Москва расплющенная

9 августа 2004 в 00:00, просмотров: 501

Одеть столичные дома по всем канонам европейской моды в зеленые наряды из вьющихся лиан, похоже, не удалось в этом году озеленителям. Нет, климат здесь ни при чем, разрастись дикому винограду и плющу в Москве помешал... человеческий фактор. Но отсутствие зеленых “плащей” на фасадах вовсе не означает, что программа вертикального озеленения в Москве сорвалась. Просто здания примерили более скромные, чем предполагалось, украшения. Скромненько, но со вкусом...


Недавно город отрапортовал о сдаче около 60 объектов вертикального озеленения. Самыми распространенными оказались однолетние засухоустойчивые календулы, петунии, агератумы, бегонии в подвешенных на фасадах и столбах кашпо или цветочных модулях.

Но где же вьющиеся лианы и дикий виноград, о которых было столько разговоров? Где-то вьюны “загнулись” из-за недостаточного полива, где-то их просто выкопали и развезли по дачам местные жители.

— Столичные коммунальщики и горожане оказались не готовы к такой красоте, — поясняют ситуацию в научно-производственном предприятии “Прима-М” при Управлении жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. — В идеале вьющиеся растения высаживаются прямо в почву. Но как только появляются более-менее приличные побеги, народ тут же кидается их выкапывать. Чтобы защитить лианы от воришек, можно поднять вазоны выше человеческого роста. Но в этом случае их подстерегут заморозки — тонкое дно цветочных модулей не защищает нежные корни от зимней стужи. К тому же лианы нуждаются в частом поливе.

Однако сильно расстраиваться не стоит. Шансы рано или поздно обнять столичные дома у “цепляющихся”, “вьющихся” и “присасывающихся” (так подразделяются лианы) еще есть. Сейчас специалисты Главного ботанического сада РАН проводят испытания новых методов посадки плюща, дикого винограда и других декоративных растений в городе. К примеру, рассматривается вариант подвесных цветочных модулей с двойным или тройным дном, которое должно защитить цветы от морозов.

А пока одни ученые ищут способы выживания лиан, другие совершенствуются в разведении более адаптированных к городским условиям однолетников. Их опытный участок у всех на виду — это проспект Мира.

— Там есть 18 зданий, — говорит заместитель генерального директора “Примы-М” Харис Якубов, — украшенных цветочными ансамблями по всем правилам “зеленой” науки.

Из домов озеленители выбрали только те, у которых на первых этажах располагаются офисы, магазины или рестораны, — чтобы коммерсанты сами эти цветы охраняли и поливали. Кроме того, подвешены цветочные кашпо и на самых заметных опорах освещения. Они висят на безопасной высоте — прохожим не достать.

— Поливать их, конечно, сложно, — поясняет Якубов, — нужно забираться по лестнице. Но мы облегчили труд озеленителей, насытив землю специальным веществом — гидрогелем. Эти кристаллики постепенно превращаются в желеобразную массу и медленно отдают растениям влагу. За счет этого нововведения поливать цветы можно реже обычного.

И все было бы хорошо, если бы на красоту не зарились несознательные москвичи. На днях возле одного из магазинов на проспекте Мира по недогляду охранников кто-то выдрал из вазона целую охапку календулы.

— Ну кому однолетники-то понадобились! — сокрушаются озеленители. — И не подаришь их ведь! Неприлично просто!

И только всезнающие московские старушки говорят, что сорванные с клумб цветы в последнее время часто появляются на могилках...

Определенно истосковались наши граждане по прекрасному. Но страсть свою реализуют в извращенной форме — разоряют клумбы, ломают цветники. “Лучше взяли бы да оформили сами какую-нибудь невзрачную стену своего дома цветущим вьюном, — говорит Якубов, — и красиво, и воровать не надо...”






Партнеры