Поиск в темноте

10 августа 2004 в 00:00, просмотров: 410

С самого своего прилета в Бишкек — с пятницы — российские спасатели буквально молились на погоду. Если ясно — можно будет отправиться в базовый лагерь альпинистов на пик Хан-Тенгри и приступить к поиску пропавших под лавиной людей — судьба шестерых до сих пор неизвестна. А если нет, то...

Случилось худшее: сильнейший ветер, снегопад, периодический сход лавин. Совершенно ясно, что искать предстоит трупы — надежды выжить в адском потоке, мчащемся с гор, никакой. Ведь столько дней прошло...

Они сидели в Бишкеке и переживали: “Ну как же так, уходит драгоценное время!” А что поделаешь — непогода. И вот наконец долгожданное известие — можно лететь. Вертушка 45 минут дребезжит над горами. Внизу — только лед, лед... И вот он — “отель погибших альпинистов” — их лагерь. И люди внизу суетятся. Словно и не было беды, словно все живы. Но внешняя безмятежность картинки обманчива — миссия встречавших вертолет как раз таки трагична: отправить на “большую землю” скорбный груз. Тела троих, найденных в лавине. Их уже ждут на севере Киргизии, в Караколе. В морге. Там будут выяснять имена и национальности погибших.

За пять минут из вертушки выгружаются 15 российских спасателей, кинолог с собакой и трое киргизских горноспасателей. Они остаются в лагере. Работать МЧСовцы будут в темноте — днем ледник тает, и вероятность схода лавин многократно увеличивается.

Сначала — разведка местности, потом — собственно поиск в многометровой толще снега и льда. Определить толщину этой каши просто невозможно — три лавины сошли с гор после той самой, смертоносной. Сначала будут забирать те тела, что видны. Жуткая картина: там же, возле лагеря, на высоте четырех тысяч метров, под снегом просматриваются силуэты снесенных лавиной вниз...

Но это — только начало. Место поиска, куда предстоит подняться спасателям, находится гораздо выше — на высоте более пяти тысяч метров. Именно оттуда началось восхождение альпинистов, ставшее для них последним.


Справка “МК”.

5 августа снежная лавина накрыла в горах Киргизии спортсменов. В настоящее время погибшими считаются пять человек, тела троих эвакуированы, еще два тела обнаружены. Шестеро альпинистов, среди которых трое россиян и три гражданина Украины, считаются пропавшими без вести. Еще двоих альпинистов — гражданина Чехии и россиянина — удалось спасти. Они с травмами различной степени тяжести в минувший четверг доставлены в Каракольскую больницу, их состояние врачи оценивают как удовлетворительное.


Вчера спасательные работы, едва начавшись, прекратились — вновь вмешалась непогода. Штаб гражданской обороны, из которого поддерживалась связь с базовым лагерем, долго не получал никаких весточек из района поисков — снег и ветер оборвали установленную накануне связь. Но вчера таки стало известно, что российские спасатели извлекли из толщи снега тело чешского альпиниста. Его доставили в базовый лагерь.




Партнеры