“Адский боец”

10 августа 2004 в 00:00, просмотров: 417

— Уйти на пенсию? Я не знаю такого слова, — любил повторять легендарный американский пожарный Пол Эдэр. При жизни Пол всегда гордился тем, что ни один из его подчиненных ни разу не получил серьезных ранений при исполнении. Пол знал цену нелегкому труду пожарных, а те любили и уважали его.

Однако всемирную известность Пол Эдэр получил не за свои человеческие качества — о нем заговорили после того, как он изобрел уникальную методику тушения пожаров на нефтяных шахтах. “Адский боец”, как окрестили его сослуживцы, умер дома в возрасте 89 лет.

Пол Эдэр до конца своих дней не снимал красный комбинезон, а свой 76-й день рождения он с гордостью встретил на тушении пожаров нефтяных шахт в Кувейте, которые подожгли отступающие солдаты Саддама Хусейна.

— Человек должен работать ровно до того момента, пока он может приносить пользу, — сказал тогда Пол. — У меня есть много друзей, которые выходили на пенсию, усаживались в кресло-качалку, и что в результате? Через полгода я приезжал к ним на похороны...

Заслуги неутомимого Пола по достоинству оценил и тогдашний президент США Джордж Буш-старший, который лично консультировался у брандмейстера по вопросу тушения горящих нефтяных скважин на Ближнем Востоке. Благодаря Полу Эдэру их удалось потушить за девять месяцев вместо предполагаемых пяти лет.

— Рев и грохот нефтяного пожара ужасает, — делился впечатлениями о своей работе Пол Эдэр. — Но невозможно передать то ощущение, когда пожар потушен, и ты видишь на перемазанных копотью лицах ребят белозубые улыбки: они в очередной раз прошли ад и остались в живых!

О бесстрашном командире пожарных, который стоит горой за своих бойцов, в 1969 году был снят фильм “Адские бойцы”, в котором роль Пола сыграл известный американский актер Джон Уэйн.

— Я ведь заключил сделку с дьяволом, — смеялся Пол Эдэр. — И он гарантировал мне безопасность при жизни, а еще пообещал в аду квартирку с кондиционером в обмен на то, что я не успею потушить все пожары на свете...




    Партнеры