“Звери! Верните животным кетамин!”

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 346

n Вчера в Замоскворецком суде столицы продолжилось рассмотрение нашумевшего “кетаминного дела” — ветврача Александра Дуки. Вчерашнее заседание продлилось не больше 30 минут, но то, как его “обставила” группа поддержки Дуки, приводило прохожих в неописуемый восторг. Студенты-ветеринары, облаченные в костюмы окровавленных кошек и собак, надрывно завывали: “Оставьте нам ветврачей!”


И вдруг они набросились на переодетого в сотрудника Госнаркоконтроля человека с криками: “Это была первая победа животных над Госнаркоконтролем!” Количество зоозащитников, которые на этот раз собрались у здания суда, перевалило за 100 человек. Развернув свои плакаты с надписями “Звери! Верните животным кетамин!” и “Халатности Минсельхоза нет оправдания!”, толпа скандировала: “Руки прочь от ветврачей!”

Поддержать Александра Дуку — личного ветеринара своего кота Стасика — пришла и Виктория Новодворская. Все заседание она тихо просидела в зале суда, но потом дала волю эмоциям, естественно, переведя все происходящее на политические рельсы: “Россия — тоталитарное, полицейское государство, в котором и творятся такие беззакония!”

Трое активистов от ЛДПР со своими флагами, проходившие мимо, тоже пытались “присоседиться” к акции — уже начали разворачивать свои полотна, но их вежливо попросили идти своей дорогой.

В суде адвокат Евгений Черноусов заявил ходатайство о введении в дело второго адвоката. Суд удовлетворил эту просьбу, и новый защитник Дуки, Михаил Тер-Саркисов, в свою очередь, попросил у суда дать ему время для ознакомления с материалами дела. Очередное заседание отложили до 24 августа.

— В последнее время я живу как на иголках, — признался “МК” подсудимый Александр Дука. — Я практикую уже более 20 лет, и никогда не думал, что могу попасть в такую абсурдную ситуацию. Когда я приезжаю на вызовы, люди выражают мне свою поддержку.

Между тем ветеринары нескольких столичных клиник заявили, что объявят забастовку, отказавшись на время лечить животных, если Александр Дука будет осужден.




Партнеры