Развалить “Россию” и обрушить “Мир”

11 августа 2004 в 00:00, просмотров: 288

Гостиничный рынок Москвы снова лихорадит. За два дня город лишился более 3000 номеров в самых популярных и доступных отелях: в понедельник Градостроительный совет постановил разрушить “Мир”, а во вторник распоряжением мэра к той же участи приговорили легендарную “Россию”.

Еще две недели назад на заседании городского правительства заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе слезно жаловался на нехватку мест в столичных отелях и срыв всех программ гостиничного строительства. Вместо 5—6 миллионов туристов Москва с трудом принимает 900 тысяч: гостям приходится отказывать именно по той причине, что их, особенно летом, негде селить. И вдруг на тебе...

На снос и реконструкцию в спешке отписываются сразу два отеля, причем в отличие от “Москвы” и “Россию”, и “Мир” трудно упрекнуть как в “физической изношенности”, так и в недостатке сервиса. Обе гостиницы только недавно ремонтировали, наши агентства им дают хорошие три, а то и все четыре звезды. Загруженность редко бывает меньше 70%. Если говорить о “России”, то это вообще самый популярный и востребованный в городе отель. Еще бы — 2,5 тысячи номеров с видом на Кремль!

“Закрытие “России” и “Мира” обернется катастрофой для гостиничного рынка столицы, — считает генеральный директор Hotel Consulting and Development Group Александр Лесник. — За последние два года у нас много чего сносилось, но почти ничего не строилось. Вместе с этими двумя гостиницами общие потери номерного фонда составят порядка 6000 единиц. А ввели в строй за это время не более 800. Как при таких показателях выполнять очередную программу по развитию туризма, я, честно говоря, ума не приложу”.

Действительно: после сноса “Интуриста” чиновники, что называется, пошли вразнос. 15 августа заканчивается разбор гостиницы “Москва”. Вот-вот начнутся работы по демонтажу “Минска”. На очереди реконструкция гостиницы “Центральная”. Планируется закрытие целого ряда отелей эконом-класса в Северо-Восточном округе, рядом с ВДНХ. Что касается “России”, то такую махину и снести и отстроить будет гораздо труднее. Архитекторы предлагают разбить фронт работ на несколько участков: для каждого определить концепцию застройки и найти инвесторов. Вместо одного здания на месте гостиницы должен появиться целый комплекс строений, выдержанных в стилистике близлежащего ГУМа и Теплых рядов.

На месте другой отписанной на снос гостиницы градостроительный совет единогласно одобрил строительство 45-этажного здания. Поскольку проектирование небоскребов дело для наших архитекторов неизведанное, новый объект вышел похожим на гигантский фаллический символ. Лужкову форма объекта не понравилась, он предложил его доработать. Возможно, чтобы этот “фаллос” не напоминал тем редким прорвавшимся в Москву туристам, как их поимели...


СИТИ ПОПАЛ В СЕТИ


Одни небоскребы в Москве собираются строить, а другие — сносить. Заявление и.о заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя о возможной приостановке строительства Сити и чуть ли не сносе уже заселенных жителями небоскребов всколыхнуло Москву. Насколько реальны угрозы чиновника?

Олег Митволь: “Никакой политической подоплеки тут нет. Еще в начале года аналогичное заключение о неблагополучном состоянии грунтов в отдельных районах города сделал ГУП “Геоцентр-Москва”, и 22 марта, насколько я знаю, его получил Юрий Михайлович Лужков. Что касается Сити, этот объект тоже упоминается в письме специалистов. Мы должны убедиться, что его строительство ведется с учетом возможной сейсмической активности. По закону о Государственной экологической экспертизе, без которой невозможна стройка такого масштаба, эту экспертизу имеет право проводить только одно ведомство — Минприроды. Если у Сити имеется его заключение, все вопросы будут сняты.

Юрий Назаров, замдиректора по науке НИИ строительных конструкций им. Кучеренко: “В московских строительных нормах раздел расчетов на сейсмические воздействия носит рекомендательный характер. Местные землетрясения у нас невозможны в принципе, а отголоски карпатских по силе редко превышают 5 баллов по шкале Рихтера. В зданиях до 20 этажей такие колебания практически не ощущаются. Что касается более высотных объектов, то мы сейчас только начали их проверку и пока ничего страшного не обнаружили. В Японии сейсмическая активность гораздо выше, чем в Москве, и ничего — строят. В Сити мы тоже проводили весь необходимый комплекс обследований.

Владимир Ресин, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава стройкомплекса столицы: “Строительство московского международного делового центра “Москва-Сити” ведется в соответствии с проектной документацией и при наличии положительных заключений экспертов.



    Партнеры