Утомленные солнцем

13 августа 2004 в 00:00, просмотров: 131

Москва. Лето. Арбат. Загорелые молодые люди монтируют на крыше одного из зданий какой-то агрегат.

— Вот здесь на воронке сосульки скапливаются, — дают им указания снизу. — Так что сюда и ставь.

Странно слышать эти слова в августе. Но, как выяснилось из беседы с рабочими, с ними не приключился массовый тепловой удар. Просто именно сейчас, летом, наступает самая горячая пора для проектировщиков антисосулечных агрегатов.

Именно такой агрегат и монтируют на Арбате. Действует он за счет электроимпульса — несколько раз в сутки импульс срабатывает и разбивает сосульки. Такие системы уже были установлены минувшей зимой в ряде московских ДЕЗов, и сейчас изобретатели активно “готовят сани”. И не они одни. По словам Игоря Левина, одного из авторов разработки, сейчас в Москве полным ходом обкатываются антисосулечные электроломы и электрофрезы. Но лидерами среди монтируемых агрегатов остаются система электроимпульса, система обогрева кровли и химическая защита (покрытие крыши специальным составом). И, что особенно характерно, “обкатывают” их именно летом.

— Ничего не хочу сказать о потенциальных конкурентах, — говорит, обливаясь потом, г-н Левин. — но обогрев крыш обходится в 100 долларов в сутки и действует до температуры минус 2 — минус 4 градуса. А спецсоставом надо покрывать крыши каждый сезон. Моя же система обойдется в 50—100 тысяч рублей за крышу, и за электричество надо платить всего несколько рублей. Но ведь у нас, как и раньше, таджики с ломами на крышах будут работать...

А мимо как раз идут таджики. Без ломов, голые по пояс. В данный момент они явно не думают о будущих битвах со льдом. Остальные гуляющие тоже радуются лету, но монтажные работы комментируют одобрительно:

— Правильно! Пора уже! А то не успеешь оглянуться — и сосулькой бабахнет...

Все как в басне. Трудолюбивые муравьи дают урок легкомысленным стрекозам. Кстати, таких “муравьев” по Москве много, и среди них есть очень даже хитроумные.

— Плагиаторы появились, — жалуется г-н Левин. — Купили мой аппарат, скопировали и разместили на своем сайте рекламу, обозвали изобретение своим, а сделать ничего не могут. Мне говорили, что хотели они корабли избавлять от наледи, но что-то я ничего не слышал об успехе. А у меня руки не доходят сайт открыть — некогда.

И в самом деле: на носу сентябрь. Пора детей в школу собирать. Ну и бороться с сосульками.




Партнеры