Море, рыба и козлы

14 августа 2004 в 00:00, просмотров: 277

Вы все еще греете летом спину на пляжах Испании и Антальи? Забудьте! Это вчерашний день в туризме. Берите пример с наших губернаторов: уж они-то знают, где модно отдыхать. Вообще-то главы регионов делятся на две группы: тех, кто предпочитает патриотичные виды отдыха, и тех, кто не думает во время заслуженного отпуска о состоянии российской туристической отрасли. Начнем с последних.

Угадайте, какая страна наиболее популярна в нынешнем туристическом сезоне? Правильно, Греция. Потому что — Олимпиада. Едут туда даже те, кто о спорте и не думает.

Например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, человек неспортивный, взяла 10-дневный отпуск с 6 августа и, прихватив с собой семью и подругу, отправилась в Элладу. Леди губернатор собирается просто загорать. Греческие курорты, как рассказали нам в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга, всегда привлекали Валентину Ивановну. Если так, то следует заметить, что в нынешнем году с отпуском она прогадала: в преддверии Олимпиады греческие авиалинии, гостиницы, магазины, бары и рестораны подняли цены в несколько раз, да и народу съехалось слишком много.

Модная “фишка” нынешних Игр — морской олимпийский круиз. Разве плохо прибыть к берегам Греции на борту шикарного лайнера? Совсем неплохо — решили российские губернаторы и купили билеты на суперлайнер “Westerdam”. В круиз отправляется, например, белгородский губернатор Евгений Савченко. Накануне отъезда он дал отеческий наказ своим подчиненным: изыскать средства для пополнения областного бюджета, обратив особое внимание на злостных неплательщиков налогов. Кстати, билет на “Westerdam” стоит от 10 до 26 тыс. долл., а задекларированный годовой доход губернатора Савченко — 367 тыс. 332 руб. Компанию губернатору Белгородской области составят главы Самарской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Семь футов им под килем!

Но есть, есть в нашей стране руководители субъектов Федерации, не мыслящие настоящего отдыха вдали от Родины! Пристрастия у них при этом на удивление схожи: губернаторы предпочитают охоту и рыбалку.

Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области, — настоящий экстремал. Охота и рыбалка в средней полосе России его не удовлетворяют. Как истинный искатель приключений, он отправился на конную охоту в горы Киргизии. Там, на высоте 4—5 тыс. м, он будет искать горных козлов и баранов Марко Поло. Охота на такого барана, называемого также архаром, считается одной из самых сложных, престижных и дорогостоящих в мире. Полноценный охотничий тур в Киргизию стоит от 14 до 20 тыс. долл. Впрочем, Анатолий Иванович не обращается к услугам специализированных фирм: он выезжает в горы вместе со своим старым другом — губернатором Ошской области. В этом случае за отстрел одного барана губернатору придется заплатить в казну Киргизии всего 7—10 тыс. “зеленых”. В пресс-службе администрации Ярославской области рассказали, что Анатолий Лисицын в 2000 г. застрелил необычайно крупного архара, длина рогов которого составляла 138 см. Это уникальный экземпляр. А вообще по количеству убитых баранов губернатор Ярославской области занимает 8-е место в мире. Лицензия на отстрел горного козла стоит порядка 1 тыс. долл. Животные эти осторожные и пугливые. “Свистнет сторожевой козел — и нет стада, ушло на недоступные горные вершины”, — писал известный натуралист Евгений Спангенберг, также любивший конную охоту в горах Киргизии. Надеемся, что при виде Анатолия Лисицына козел свистеть не будет.

Глава Свердловской области Эдуард Россель накануне отпуска созвал пресс-конференцию, на которой подробно рассказал журналистам, как и где он собирается отдыхать. Сначала он будет ловить окуня и щуку на реке Чусовой, а потом — рыбу таймень на реке Шурыш. Добраться туда, по словам губернатора, можно “только на вертолете”. Разочаровав тем самым представителей СМИ, Эдуард Эргартович исчез на целый месяц.

“В гостях хорошо, а дома лучше”. Таково, судя по всему, жизненное кредо сибирских губернаторов. Заядлыми домоседами являются Сергей Собянин — губернатор Тюменской области, Петр Сумин — губернатор Челябинской области, и Юрий Неелов — глава Ямало-Ненецкого автономного округа. У последнего есть хобби — разведение голубей. Так что во время отпуска с любимой голубятни Юрия Васильевича не вытащишь. Увы, порода губернаторских голубей осталась для нас тайной: сотрудники пресс-службы “не обладали полномочиями, чтобы давать такие комментарии”. Может, глава АО разводит секретных птиц для военных целей?

И, наконец, есть губернаторы, предпочитающие отдыхать в старых добрых советских здравницах. Таков, например, глава Орловской области Егор Строев, всем зарубежным курортам предпочитающий Сочи. Как пел Высоцкий, “ему на фиг не нужна чужая заграница”. Вот с кого следует брать пример простому россиянину. А вовсе не с виртуального губернатора Чукотки Романа Абрамовича, который плывет на Олимпиаду на собственной яхте. Страшно далек он от русского народа.




Партнеры