Хорошо крутить домик в деревне

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 387

“Избушка, избушка, встань к лесу передом, ко мне — задом!” Деревянный домик и впрямь начинает бесшумно поворачиваться вокруг своей оси. От неожиданности мы едва успеваем схватиться кто за косяк, кто за подоконник: потому что сидим внутри. Не каждый день пол под ногами ходуном ходит! А вроде еще не пили... Избушка самая настоящая, к постоянному проживанию приспособленная, с печкой и с мебелью — но на курьей ноге. Гигантской. Изобрел ее зарайский Кулибин Владимир Юркевич. Себе на радость, людям на погляденье!

Говорят, загадать — не сделать. Но это не про Юркевича. Семь потов сошло с мастера, прежде чем соорудил он на своем садовом участке сказочную избушку. Перед этим, как профессиональный конструктор, изготовил чертеж, рассчитал, механизм поворотный придумал. И это при том, что образования у него всего 8 классов. Заранее никому не хотел открывать своей невероятной затеи. Тайком пробирался на “дачу” зимой — и ночью под звездами, чтоб не застукали, строил свою избенку. Весной соседи приехали на огороды — и ахнули. А когда увидали, что избушка качается-крутится, особо впечатлительных бабушек чуть не хватила кондрашка.

Вообще-то эта местность на окраине Зарайска в народе называется Поляной дураков. Почему? Такие неудобные для нужд земледелия участки могли взять себе только самые недальновидные и к жизни неприспособленные. Беднота и глупцы, одним словом. Теперь же, благодаря невероятным фантазиям Юркевича, поляна в глазах общественности реабилитирована. И не дурацкая она вовсе, а сказочная, считают сегодня зарайцы.

— На первый взгляд механизм у избушки несложный, — Владимир Сергеевич открывает секретный люк. — Однако кроме меня до него почему-то никто не додумался. В его основе — мотор от стиральной машины “Ока” и железный подшипник весом в 120 кг, он может выдержать железнодорожный вагон в 60 тонн. Да что там — Останкинскую башню повернет без проблем! Избушка, правда, полегче — всего 600 кг весит. Работает моя красавица от электричества. Требует напряжения всего 150 ватт, как лампочка.

Мастер жмет кнопку, и за окном начинают плыть кусты малины, теплицы и пестрые грядки с астрами. Избушка делает один оборот вокруг оси за минуту. Но скорость можно и увеличить. Недаром маленькая внучка умельца, стоит ей прийти в гости, твердит как заведенная: “Деда, крути!”. Кстати, лесенка, по которой надо подниматься в избушку, все это время ездит за ней на колесиках. На крыше сидит расписной петушок. Тень от него падает на импровизированный циферблат, вычерченный на каменной дорожке. Поворачивается одноногое чудо, заодно и московское время показывает.

Дом невелик — полезная площадь 20 квадратных метров, но зато в два этажа. Всю мебель хозяин тоже своими руками делал. А снаружи просто глаз не отведешь! У фантастического строения — косые стены. Резьба затейливым тонким кружевом обрамляет окошки, крышу и дверь. Для достоверности на каменной куриной ноге даже ноготки сделаны. А по фасаду вырезано: “Добро пожаловать!”.

Жалуют в избушку и впрямь все кому не лень. Званые и незваные. Фазенда Юркевича стоит на отшибе, так что коммуниздят из нее что под руку подвернется — ложки, вилки алюминиевые ведра. Но оказалось, даже воровской душе близки восторженные эмоции

— Прихожу один раз — дверь открыта, — рассказывает Юркевич, — на столе полбутылки водки и записка от вора: “Я у тебя ничего брать не стал. Половину водки я выпил, а остальное ты за свое здоровье сам выпей. Мужик, у тебя талант!”

Вот оно — признание народа.

Изобретательство — далеко не единственное дарование Владимира Сергеевича. Он на все руки мастер: ювелир, сапожник, портной, плотник, резчик по дереву... Всего 22 специальности. Но любимая — одна. Изумительны у Юркевича граверные работы по дереву. Особенно хорошо у него получаются копии с живописных полотен великих художников, перенесенные на этот материал. Уникальные работы зарайского самородка очень часто забирают на выставки. На днях некоторые из них уедут в Москву на Гоголевский бульвар, на вернисаж, приуроченный к столичному Дню города.

— Зарайская земля богата талантами, — считает Юркевич, — а художников таких, как у нас, — поискать. Дружнее нас точно нет. Если участвуем в выставках, то все вместе. А уж как соберется богема в моей избушке — начинаем гулять-танцевать. Э-эх! Приходил с нами повеселиться артист Конкин, который играл Шарапова, и ему очень понравилось. Пусть наша жизнь далеко не сказка, но в ней всегда есть место подвигу.




Партнеры