Резиновая поляна

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 212

— Мой сосед Николай Тоганов, ученый с мировым именем из Института химической физики РАН, мусор из городского парка в Жуковском вывозит сам, — как-то рассказала нам наша коллега. — Обычная ситуация: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Для начала Николай Геннадьевич проводил нас в лес. Когда-то въезд закрывал шлагбаум. Сейчас он заржавел настолько, что навеки застыл в семафорной позиции: зеленый свет, проезжай кто хочет. Вдоль дороги — куча на куче. К свалкам мы все как будто привыкли. Но в Жуковском поражает то, что гадят явно не простые несознательные граждане, а организации.

— Я здесь часто гуляю, — встретили мы в лесу женщину, — чего только не повидала! То коробки с майонезом просроченным, то с йогуртом. Вы пройдите дальше — там кресла из кафе валяются: штук двадцать. А в прошлом году — вообще ужас: разрубленная на четыре части лошадь лежала, вонь стояла ужасная. А ведь здесь была когда-то поляна ландышей! Я пыталась обращаться к экологом, а толку? Все гибнет…

Дохлой лошади мы не увидели, как и половины коровы, о которой нам рассказал ученый, а вот строительный мусора: перекрытия, балки, — явно не из квартиры — пожалуйста.

— Подозреваю, — вздохнул Николай Геннадьевич, — это со стадиона. Его разломали — по-видимому, выбросили перекрытия с трибун.

Дорога-помойка ведет к местным артезианским скважинам. Ни капли не стыдясь, хлам привозят со всех сторон — не только из Жуковского, но и из ближайших населенных пунктов. Официальная свалка далеко, за нее надо платить, плюсуйте еще и расход бензина. А лес — рядом. Следующей нашей остановкой стала территория того самого стадиона. Мы пришли на лужайку, заваленную старыми автомобильными шинами.

— Сейчас забор поставили, — объяснил Николай Геннадьевич, — а раньше мусор “КамАЗами” вывозили. — Я здесь гуляю по вечерам и по одной их перетаскиваю к мусорному контейнеру. Оттуда их уже забирает мусоровоз. Одна прогулка — одна шина. Больше мне уже не по силам.

Доктор физматнаук, он же — на добровольных началах дворник. Такое, наверное, можно встретить только в нашей стране...




Партнеры