Военно-пулевой роман

21 августа 2004 в 00:00, просмотров: 338

“Шереметьево”. Время к восьми вечера. “Эрбас” из Греции давно прилетел — даже на целых 15 минут раньше, чем положено. Однако долгожданный пассажир Алексей Алипов — наш 500-й олимпийский чемпион, первое “золото” Афин, новый капитан Российской армии — упорно не появлялся. Час проходит, полтора. Уже и китайская делегация — человек пятьдесят — прошла. И еще куча народу. А Алипова через “красный коридор” (для тех, у кого оружие) все не выпускали.

Друзья и репортеры в ожидании...

— Слушайте, может, его все-таки через VIP поведут? Что же мы как дураки тут скопились? Давайте разделяться.

— Ну уж нет. В VIPе же ясно сказали: фамилии Алипов у них в списке нет.

— А вы верьте больше...

— Ну точно, с ружьем задержали, — народ всерьез занервничал. Операторы напряженно вцепились в камеры — как бы “главный выход” не пропустить...

— Неужто Сафина встречаете? — интересуется вдруг затесавшаяся откуда-то старушка, явно никого не ожидающая и никуда не улетающая. Такого скопления журналистов она, похоже, ни разу в жизни не видела.

— Вот еще, пусть сначала играть научится! — бурчат репортеры.

— Так и я не пойму — зачем столько народу с камерами его встречает? — удивляется бабуля...

И вот наконец замелькали красно-белые “гавайки” из олимпийской коллекции. Спортсмены выходили довольные: “Ой, нас так удачно в бизнес-класс пересадили. Здорово долетели!”

И наконец-то появился Алексей. Как положено — последним. Как главный актер на сцене перед поклоном. Сам потом признался:

— Я морально готовился: знал, что журналисты будут встречать. Это так приятно волновало. Однако я понимал, что надо как следует свой ажиотаж в глазах людей отрабатывать. Сами же видите, что теперь вокруг меня творится. Моя фамилия вписана в историю золотыми буквами, и я должен этому соответствовать...

— Вам очень идет эта рубашка. Понравилась новая олимпийская форма?

— Прелесть просто. На нее все другие сборные внимание обращали. Даже просили маечку или кепочку подарить, если можно. Вообще все вещи такие удобные, практичные оказались — в них не жарко и не холодно.

— Удивительно, сначала все олимпийцы жаловались на жару, потом на какой-то жуткий ветер — только стрелки, по-моему, ни на что не жаловались. Потому и выигрывают?

— Погода действительно менялась: с 38 градусов до 24 упала. Согласитесь, заметно. Но главное было — концентрации не терять.

— Обещанную олимпийскую премию уже вручили?

— А как же, сегодня утром. Чек на 100 тысяч долларов.



Юля Алипова: “Муж не видит во мне домохозяйку”

Все почему-то считали, что жена Алексея Юля (в девичестве - Синяк) останется в Афинах, будет дальше выступать. Но она прилетела вместе с мужем. И так незаметно проскользнула к друзьям. Мимо журналистов. Но корреспонденту “МК” в интервью не отказала. Такая милая скромная барышня — совсем не пафосная.

— Вы ведь, Юля, все возможные медали за сборную Белоруссии в своей карьере выиграли?

— Да, все. Кроме олимпийской. В Сиднее четвертой стала, мне тогда одного очка до “бронзы” не хватило... Зато мы тогда с Алешей познакомились — и с первого взгляда поняли: пора объединить наши усилия...

— Трудно было к нынешним Играм готовиться — с ребенком на руках?

— Конечно, трудно.

— Перед вами выбор стоял: рожать или карьерой дальше заниматься?

— Я сразу выбрала ребенка. Для меня это было важней. А вот Алексею очень хотелось, чтобы я по-прежнему занималась спортом, завоевывала медали. Он никогда не видел во мне домохозяйку.

— Первый раз в жизни такое слышу. Обычно звездные мужья, наоборот, любят тихих домашних жен. Чтоб детишек растила, пищу готовила...

— Мой не такой.

— Значит, и к следующей Олимпиаде будешь готовиться?

— Думаю, да.

Алексей потом авторитетно подтвердил:

— Очень скоро мы решим вопрос с Юлиным гражданством, чтобы она смогла вместе со мной выступать за Россию.

— Юля, вы не чувствовали ревности со стороны других спортсменов? Все-таки столько неудач на наших ребят свалилось. Успех мужа мог вызвать у них неоднозначную реакцию...

— Это нормально. Тем, кто проигрывает, всегда морально тяжело, и это, конечно, чувствуется. Но в спорте по-другому не бывает.

— А отпраздновать, хоть скромно, удалось?

— Обстановка была неподходящая. Кому-то готовиться надо, кто-то проиграл и расстроен. Не лучшее время для банкета. К тому же спиртное в Олимпийской деревне не положено.

— Хотите сказать, русские люди — и бутылочку мимо охраны пронести не смогли?

— Не скажу, — смеется Юля. Но по глазам видно, что не остался чемпион без хороших тостов... Как и его близкий друг Миша Неструев.

— Скажите, Алексей, новые друзья из других видов спорта у вас появились?

— Да, дзюдоист Дима Носов. Ну какой же достойный человек! Очень мне импонирует. Смотрел его схватку, так переживал. Не представляете, что на трибунах творилось. И такое облегчение, такое счастье все испытали, когда он все-таки выиграл “бронзу”. Жаль, конечно, что не “золото”, но цена этой медали, на мой взгляд, не меньше... Мы договорились обязательно встретиться в Москве, посидеть где-нибудь. Думаю, будем дружить.

— Представляю, как вы по дочке соскучились, наверное, поедете отдыхать куда-нибудь вместе с семьей?

— Какое там отдыхать! Я не уверен даже, что домой из аэропорта попаду. Столько интервью и других важных дел. Нет, знаете, я совсем не настроен на отдых.

А президент Стрелкового союза России, настоящий гуру наших олимпийцев Владимир Лисин, хоть и остался в афинской Олимпийской деревне с остальной своей дружиной, заранее обо всем позаботился: дал команду, чтоб Алексея дома достойно встретили. Но главный банкет все равно впереди — когда остальная команда вернется. Один, как известно, в поле не воин...

Помимо журналистов Алексея и Юлю скромно, в сторонке, встречали друзья. С ними тоже любопытно было пообщаться.

— Алексей говорил, что занимается бизнесом, а каким именно — скрывает...

— Потому что бизнес этот только начинается. Зачем раньше времени говорить...

— К спорту имеет отношение?

— Никакого.

— Зато хобби у чемпиона достойное — охота!

— Это даже не хобби. Это страсть. Леша бегущего кабана с 200 метров убивает. А зверь как чувствует — сам на него бежит.

— И не жалко бедного кабанчика?

— Дикого кабана?! Не жалко. Его еще попробуй убей. Иногда пяти выстрелов не хватает. Если не уложишь — сам тебя задерет.

— А что, бывали случаи?

— Не бывало. Леша умеет вовремя стрелять.






    Партнеры