Когда всплывет?

21 августа 2004 в 00:00, просмотров: 186

55 дней прошло с тех пор, как без вести пропавший главный балетмейстер музтеатра имени Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Брянцев в последний раз вышел на связь. Он был в Праге. С тех пор — никто его не видел и не слышал (номера “МК” от 27—28 июля). 55 дней каких-либо сведений о нем — ноль. А когда ноль, хочешь не хочешь, пустота начинает заполняться слухами... Итак, о чем же шепчется театральная Москва?

Первый слух — самый заскорузлый, уж бородой оброс. Мол, пострадал хореограф за свою сопричастность к бизнесу, а именно к гостиничному. В чем этот бизнес мог заключаться — сложно сказать. И хватало ли его оборотистости для... устранения человека. Скажем, Брянцева могли заманить в Прагу для выяснения отношений. Странное обстоятельство: из своего номера он вышел, не взяв мобильный телефон, который сейчас в руках чешской полиции. Значит, выходил ненадолго — просто покушать в ресторане отеля или перейти на другую сторону улицы... И разве на деловой разговор идут без телефона?

Последний слух — самый сногсшибательный: Брянцева давным-давно нашли, но по каким-то причинам скрывают. Но если нашли, почему тогда не везут на родину? Слухи слухами, а 6 сентября театр, где работал Брянцев, открывает сезон. Его директор господин Урин пока на отдыхе, поэтому мы связались с директором-распорядителем Сергеем Щербаковым.

— По решению руководства все функции, которые выполнял Брянцев, теперь возьмет на себя худсовет, — объясняет Сергей Борисович. — И никаких новых назначений, тем более что в театре нет фигуры, равной по масштабу Брянцеву. Мы не только не хотим, но и юридически не имеем права сместить его с должности или уволить из театра. Так будет продолжаться по крайней мере полгода. Да, Брянцев работал над новой постановкой. Теперь, конечно, она не выйдет.

Затем мы обсудили “дело Брянцева” с консулом РФ в Праге Сергеем Алексеевичем Корнеевым. Как опытный дипломат, он старался виртуозно уходить от ответа на вопрос — имеет ли исчезновение артиста криминальную природу. Ответ один: “Версии есть, над ними работают”. Во всяком случае, по моей просьбе Корнеев позвонил чешскому следователю, и тот был премного удивлен московскими слухами о якобы известном местонахождении Брянцева. “Ничего подобного!” — ответил он. Пока же идет работа. Причем в контакте с российскими следователями, что раньше отрицалось, мол — зачем, дело-то в Праге было?..




Партнеры