Фрадков помирился с Грефом

24 августа 2004 в 00:00, просмотров: 192

Страсти в Белом доме улеглись. Видимо, после субботней встречи Грефа и Кудрина с президентом, на которую впервые не пригласили премьера. Фрадков сделал выводы. Лейтмотив вчерашнего заседания кабинета: был не прав, погорячился, но и вы тоже хороши.


Бюджет одобрили без особых потерь за два часа. Тогда как обычно на это уходило в среднем полдня. Кабинет сошелся на том, что бюджет 2005 года — самый проблемный. По словам Грефа, готовился он в “экстремально короткие сроки”. А Кудрин назвал его “самым реформаторским”. Дескать, верстали в условиях разграничения полномочий, административной, военной и социальной реформ. Впрочем, то, что получилось, большинству министров вчера понравилось. Крайне недовольным остался лишь глава Минсельхоза Алексей Гордеев. “Не поддерживаю проект ни в целом, ни в деталях. Я не согласен с ним идеологически, — заявил он. — Нам всем пора уже присвоить звание “заслуженный либерал в мировой экономике”.

Речь о том, что даже в самой либеральной Канаде половина средств на поддержку сельского хозяйства выделяется из федерального бюджета — у нас только 20%. Более того, в 2005 году бюджетные средства сокращаются еще на 10%. “Прошу решить этот вопрос. В противном случае разрешите мне как министру выйти в Госдуму с докладом о ситуации и моими предложениями. Хочу проинформировать основную правящую партию о том, что не выполняются предвыборные обещания”, — закончил свою речь Гордеев. Но поскольку в правительстве вчера царила любовь, Фрадков поручил мятежнику встретиться и побеседовать с Кудриным. И только потом предпринимать резкие шаги.

После этого взял слово обеспокоенный судьбой граждан министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. По его мнению, выплаты льготникам висят на волоске. Дело в том, что 173 млрд. бюджетных рублей поступят в январе, а выдавать их нужно начинать уже с первого числа. “Обычно такие расходы авансируются, но у нас собственных средств на это нет, а бюджетные могут опоздать”, — сказал Зурабов. Для Кудрина это определенно было новостью, но он сразу же успокоил: “Ни один льготник забыт не будет. Все решим”.

“Было бы странно, если о бюджете ничего не сказал бы министр обороны”, — начал свое выступление с места Сергей Иванов, которого бюджет, в общем-то, не обидел — увеличил ассигнования почти на 30%. Но и этого мало, посетовал министр. Мол, хватило бы, если б не росли цены на электричество, газ и железнодорожные перевозки. К тому же армия до сих пор не знает, где найти средства для обеспечения жильем военных. Ответ был, в общем-то, предсказуем — не все сразу, посмотрим по мере поступления. “Бюджет никогда для всех не будет идеальным”, — подытожил Греф.

В общем, можно сказать, без боя проект все-таки одобрили. И в ближайшее время его направят в Государственную думу. Единственное, к вопросу, как использовать в 2005 году стабилизационный фонд, кабинет еще вернется. Кудрин, к примеру, предложил не занимать 2,5 млрд. долларов на внешних рынках, а покрыть эти нужды из государственной “заначки”, которая к январю 2006 года должна достигнуть 720 млрд. рублей.

Заканчивая обсуждение, Фрадков выразил особую благодарность замминистра финансов Татьяне Голиковой. Идея была поддержана аплодисментами министров. “На этих хрупких плечах держался основной объем работы. И на них же будет продолжена некоторая корректировка”, — с улыбкой добавил премьер. И неожиданно переключился на “дискуссию, которая состоялась в прошлый четверг”. И которая была оценена многими СМИ “некорректно”, как конфликт между премьером и министром экономического развития.

“Все мы живем эмоциями. Наверное, нужно внимательнее слушать, в том числе и то, что говорят министры, — продолжил премьер. — Когда, например, министр говорит о том, что нужно менять качество экономической политики. Так, Герман Оскарович?” Вопрос определенно был риторическим. Тогда Фрадков еще долго распространялся на предмет того, что нужно определить задачи и с 2006 года уже работать на результат. “Я сторонник экономического развития”, — подытожил Фрадков. И только после этого поставил точку в заседании.




    Партнеры