Охота на лис

25 августа 2004 в 00:00, просмотров: 584

Слух о том, что Генпрокуратура намерена возбудить уголовное дело против главы Ярославской области Анатолия Лисицына, появился еще 29 июня. Все началось с того, что на заседании Госсовета Владимир Путин выразил недовольство тем, что администрация Ярославской области “ухнула” куда-то деньги, предназначенные на ремонт дорог. Анатолий Лисицын же немедленно созвал пресс-конференцию, на которой назвал упреки руководства незаслуженными.


Таким образом, он повторил ошибку Леонида Парфенова, уволенного с НТВ за нелояльность руководству. И вот началось. Уже в конце июня в Ярославль немедленно прибыли аудиторы Счетной палаты. Теперь же судебные органы занялись губернатором вплотную: 23 августа ему предъявлено обвинение.

Постановление было подписано старшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры советником юстиции третьего ранга Александром Галаховым, который вел дело в отношении бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко.

Комментарии нам удалось получить не сразу. Так, исполняющий обязанности прокурора Ярославской области Николай Попов в 11 часов утра понедельника сообщил, что подобными сведениями не располагает. Ничего не знали, скорее всего искренне, и в аппарате другой ветви власти — законодательной.

— Я решил, что лучше, если вы обо всем узнаете от меня, — сказал губернатор Анатолий Лисицын, начиная свою пресс-конференцию.

В постановлении значится: следственной бригадой собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение в том, что Анатолий Лисицын превышал свои должностные полномочия. “Так, 23 апреля 2001 года он подписал закон о стимулировании экономического развития Ярославской области. Подписывая упомянутый закон, Лисицын не использовал предоставленную ему возможность отклонить закон, принятый Думой ЯО”.

— Над законопроектом работала комиссия более чем из двадцати депутатов, юристов, закон был рассмотрен и обсуждался областной Думой, — оправдывался Лисицын. — Имеются положительные заключения налоговых органов, прокуратуры, контрольно-счетной палаты. Поэтому у меня не было причин закон не подписывать... Я могу сказать, что город Углич по данному закону в течение двух лет сумел увеличить свой бюджет с 200 миллионов до 540 миллионов рублей.

Кроме того, губернатор Ярославской области заявил, что его питерская коллега Валентина Матвиенко для привлечения средств в бюджет города недавно выступила с законодательной инициативой, которая аналогична вышеупомянутому ярославскому закону. И это ей ставится в заслугу, а Анатолию Ивановичу — в вину.

— Я с выводами прокуратуры абсолютно не согласен и все происходящее считаю каким-то странным недоразумением, — высказал свое мнение Анатолий Иванович и добавил: — Данные обвинения можно предъявить абсолютно всем губернаторам РФ.

В общем, как говаривал один из деятелей прошлого, описывая “ситуацию в регионах”: “Воруют!”




Партнеры