Укушенные

27 августа 2004 в 00:00, просмотров: 222

И маленькие жужжащие насекомые в это время особенно опасны. Пчелиный яд подобен яду самых ядовитых змей (кобры, гюрзы), он может быть даже смертельным. Когда пчела кусает человека, она выделяет в среднем 0,3 мг яда. Избавиться от пчел не так-то просто — они слетаются на варенье, на сладкие напитки, на сахар. А ведь укус даже одной пчелы (при индивидуальной непереносимости) может оказаться смертельным. Как помочь укушенному?


Пожалуй, не все знают, что жалящий аппарат — этот орган защиты у медоносных пчел (рабочих пчел и матки) — расположен на конце брюшка и состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Именно колющие части жала благодаря зазубринкам, попадая в тело, препятствуют извлечению его из кожи. Пчела, подобно опытному воину, вонзает острие жала в кожу и быстро улетает. А жало, задерживаясь в коже, открывается вместе со всем жалящим аппаратом.

Под действием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться все дальше в кожу, пока яд постепенно из резервуара не выльется в ранку. Поэтому, чтобы уменьшить действие яда, тут же после укуса следует извлечь жало из кожи. В случаях, когда пчела используется в лечебных целях (например, при радикулитах), жало, наоборот, следует оставлять в коже на 5—10 мин., чтобы яд из желез выделился полностью. Через несколько часов после процедуры пчела погибает.


КСТАТИ. Химический состав яда весьма сложен и окончательно не изучен. От одной пчелы можно получить 0,4—0,8 мг яда. Его количество зависит от возраста пчелы, времени года и пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.

Пчелиный яд в лечебных целях использовали уже в глубокой древности. Апитерапия (лечение пчелиным ядом-апитоксином) применялась в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что “Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры”.

Воздействие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной степени зависит от количества ужалений, места и индивидуальной чувствительности. Обычно здоровые люди легко переносят 5 и даже 10 одновременных укусов. Но при больших количествах яда наряду с местной реакцией (недомогание, повышенная температура, головная боль, сыпь), может быть и более тяжелая (рвота, понос, одышка, падение кровяного давления, потеря слуха, судороги...).

При индивидуальной непереносимости может наступить отек горла и от укуса одной пчелы. Очень опасны и способны вызвать смерть ужаления в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого неба, боковой поверхности шеи. Наиболее чувствительны к пчелиному яду женщины (особенно беременные), дети и пожилые. При частом введении пчелиного яда в организм чувствительность к нему снижается.

Полейте водкой

При отравлении ядом пчел надо немедленно удалить все жала, лучше пинцетом; места укусов смазать несколько раз нашатырным спиртом, млечным соком одуванчика, соком чеснока, лука, петрушки, полыни, медом, раствором марганцовокислого калия (1:1000), настойкой йода, спирта, водкой — любым из этих средств — все они частично разрушают яд; принять антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, 10%-ный раствор меда, помогут молоко и кефир.

К месту укуса приложить смоченное в воде и отжатое полотенце, лед или холодный компресс, которые уменьшат всасывание яда, быстро снимут опухоль и боль.



...и огуречным рассолом

Для отпугивания пчел можно смазать открытые части тела касторовым или лавандовым маслом, огуречным, капустным или помидорным рассолом, а также мелиссой или лимонной мятой. Пчел также раздражает запах чеснока, алкоголя, нефтепродуктов, яда от раздавленных собратьев. Пчелы не любят резких движений: не следует размахивать руками, убегать от них. Известно, что пчел возбуждают запахи духов, одеколона, медовых помад и крема.

Несмотря на то что в больших дозах пчелиный яд может вызвать очень тяжелую общую реакцию вплоть до смертельного исхода, в терапевтических дозах — это ценное лекарственное средство. Он расширяет мелкие артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больным местам, уменьшает болевой синдром, устраняет повышенную чувствительность организма (т.е. снижает его аллергическую реакцию), повышает количество гемоглобина, уменьшает вязкость и свертываемость крови, снижает артериальное давление, в некоторых случаях повышает диурез (отделение мочи).

Пчелиный яд также благотворно влияет на общее состояние больного, повышая его тонус, работоспособность, улучшая сон и аппетит. Лечение ряда заболеваний пчелами хорошо сочетать с общеоздоровительными мероприятиями. Солнечные ванны (умеренное загорание), воздушные ванны, купание усиливают эффект лечения пчелиным ядом, улучшают обменные процессы в организме и способствуют более быстрому рассасыванию инфильтратов после укусов.



Ловушка для диких пчел

Народная смекалка не знает границ. Совет из конверта: “Диких пчел, а также назойливых и небезопасных ос можно легко заманить в ловушку. Возьмите обычный пластмассовый баллон, налейте в него полстакана сладкого морса или просто сладкой воды и оставьте открытым у порога дома или у стола, где будете пить чай с вареньем или лакомиться сладким арбузом. Все прилетевшие “на мед” жужжащие насекомые заберутся в баллон, а выбраться оттуда не смогут. Проверено”. Так написала нам дачница Валентина Прохорова из подмосковного Пушкина.





Партнеры