“Военный” процент

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 219

Исход вчерашних выборов президента Чечни неизвестен только формально. По крайней мере уже сейчас можно сказать, что у одного из претендентов было 50 тысяч дополнительных голосов. Ведь вместе с жителями Чечни на избирательные участки вчера пришли уроженцы Рязанщины, Смоленщины и прочих областей нашей необъятной федеральной родины. Военные, проходящие службу в частях, постоянно расквартированных в Чечне, имеют право голоса.


Пограничники начали голосовать еще 25 августа, досрочно: многие заставы находятся в труднодоступных горных районах, где даже нет транспортного сообщения. Например, одна из погранзастав на границе с Грузией базируется на высоте трех тысяч метров над уровнем моря (и таких порядка двадцати). ...На нынешних выборах в Чечне, как удалось выяснить в Северо-Кавказском региональном управлении погранвойск, проголосовали 4 тысячи зеленых фуражек.

Всего в зоне контртеррористической операции в Чечне ныне пребывает около 75000 силовиков. Из них 35 тысяч — от Минобороны. Сотрудники МВД и ФСБ, находящиеся в командировках в Чечне, не голосовали. В горных районах республики избирательные участки были сведены до минимума, урны установили прямо на территории воинских частей. А вот в трех равнинных районах Чечни (Шелковской, Надтеречный, Наурский) военнослужащие пришли на обычные избирательные участки — безопасность позволяет. Но голосовали военные все равно по старой армейской традиции с самого утра. Специальные избирательные участки были открыты на военной базе в Ханкале, в штабе 42-й мотострелковой дивизии и бригаде внутренних войск, дислоцированной в грозненском аэропорту “Северный”.

Таким образом, 35 тысяч минобороновцев плюс 4 тысячи пограничников плюс 10 тысяч вэвэшников голосовали за... известного кандидата. Итого около 50 тысяч голосов Алу Алханову обеспечено.

В избиркоме Чечни предполагают, что проголосовали примерно 30 тысяч военных, что составило около трех процентов электората республики. Как стало известно, перед выборами было отпечатано 603000 бюллетеней, а явку к избирательным урнам ожидали в районе 576 тысяч. Но получается вовсе не три “военных” процента, а не менее 10.




Партнеры