Выборы под Бритни Спирс

30 августа 2004 в 00:00, просмотров: 167

Вчера в Чечне дружно выбрали президентом бывшего министра МВД Алу (Али) Алханова. После того как Алханова поддержал Кремль и лично Владимир Путин, в его победе никто уже не сомневался, а выборы представлялись как юридическая формальность. Впрочем, некоторые алхановские конкуренты проявили завидное упорство.


Вчера до обеда Грозный как будто вымер: было очень мало машин и пешеходов. Чеченцев предупреждали, чтобы до 11 утра сидели дома — была угроза терактов. А журналистов просили особо не передвигаться по республике: “Черемшу на горных плантациях выращивать хотите?!”

Порой картинки встречаются абсолютно нереальные — из динамиков магнитофона поет Бритни Спирс, а аккомпанирует ей череда автоматных выстрелов. Мирных, конечно. Наверное, от радости, что выборы состоялись.

В Чечне уверяют, что после вылазки боевиков 21 августа никаких панических настроений у населения нет. Но избежать неприятности все-таки не удалось — вчера приблизительно в 8.30 утра некий человек сам себя взорвал в Грозном на проспекте Победы. Говорят, что хотел подорвать избирательный участок, но его “вычислили” при проверке документов. Если это так, то самой большой неприятности удалось избежать.

...И все-таки в республике не все голосовали за Алханова.

В роскошном доме бывшего кандидата на пост президента Чечни полковника ФСБ Мавсура Хамидова, который по предварительным данным занял 2-е место, корреспондента “МК” встретили с достойной Книги рекордов Гиннесса самоуверенностью: “Хамидов станет президентом, мы уже и к инаугурации готовимся”. А сам бывший кандидат уже закидал местный избирком жалобами. В интервью “МК” Хамидов рассказал, что в Чечне в принудительном порядке, под страхом увольнения, был сбор финансовых средств по разным местным организациям в поддержку Алханова. И потратил он, мол, на выборы столько, что это “требует соответствующего внимания контрольно-ревизионной службы”. Еще Хамидов недоволен тем, что Алханов заполонил республику своими изображениями с Путиным — ведь на это требуется письменное согласие президента, а где оно у Алханова-то? “Если мои наблюдатели зафиксируют нарушение в ходе выборов, а они их зафиксируют, то я пойду опротестовывать результаты”, — сказал нам Хамидов. Не надо быть пророком, чтобы просчитать результат этих протестов. Другое интересно — что ж за дисциплина такая в ФСБ, если полковник Хамидов не прислушивается к мнению коллеги и, по сути, начальника — Путина? Составил Алханову конкуренцию — молодец, но потом-то зачем копья ломать?

Как потом сложится карьера г-на Хамидова? Вот тут уже можно гадать...

Тем временем государственные мужи республики бодро рапортуют о том, что никаких нарушений ни в ходе подготовки к выборам, ни на самих выборах не было. Председатель местного ЦИК Абдул-Керим Арсаханов в беседе с корреспондентом “МК” сказал: “Ни о каких подтасовках не может быть и речи, выборы прошли демократично”. Автор этих строк наугад объездил 5 участков в Грозном, Гудермесе и Центорое и убедился, что бюллетени в порядке, плакаты с разъяснениями правил голосования есть, все охраняется вооруженными людьми. Правда, на одном из участков корреспондент “МК” взял со стола издание “Наша газета”, которое сплошь посвящено заслугам только одного человека — Алханова. Но на общем фоне выборной агитации в Чечне это — что комар среди ядерных боеголовок.

В селах народ шел голосовать, как на праздник. Может, соскучился по старой, советской жизни? Даже когда жители сделали свой выбор, они не спешили идти домой, а мирно сидели в теньке и беседовали.

На 155-м избирательном участке в селе Центорой, расположенном в школе, которую окончил покойный Ахмат Кадыров, вчера голосовали, что называется, дружно и не скрывали, что за Алханова. Пенсионеры, которые по традиции первыми пришли на участки, объясняли свой выбор тем, что “Алханов — единственный кандидат, который будет продолжать дело Кадырова”. Корреспондент “МК” пытался отыскать в их глазах хотя бы намек на иронию, но не нашел.




Партнеры