Обмен Спасского на Костенюк

31 августа 2004 в 00:00, просмотров: 402

Ситуация вокруг Фишера за полтора месяца не прояснилась — он до сих пор в тюрьме. На прошлой неделе японские власти приняли решение о его немедленной депортации. Однако адвокаты еще надеются, что ему удастся оформить процедуру отказа от американского подданства и остаться в Японии.


А Борис Спасский, из-за матча с которым в Югославии в 1992 году разгорелся весь сыр-бор, написал открытое письмо президенту США Джорджу Бушу в защиту Фишера: “Он честный и добрый человек, совершенно не социальный, не приспособленный к общепринятым меркам и стандартам и т.д.”. Спасский призывает Буша к милосердию и великодушию, а если он не в состоянии помочь, то просит учесть, что они с Фишером совершили одно и то же преступление — сыграли матч на запретной территории, и применить санкции против него тоже: “Арестуйте меня, посадите нас в одну камеру и дайте нам шахматы…”

Забавное письмо! Разумеется, Спасский как никто другой знает, что любое прикосновение к Фишеру за шахматной доской приносит состояние. Тем более, если бы их третий матч удалось сыграть в тюрьме.

Надо сказать, что Борис Васильевич всегда продумывает каждое слово, лишь бы не огорчить своего “спонсора”. Видно, поэтому он и называет Фишера, горячо поддержавшего теракт 11 сентября, “честным и добрым человеком”. Прямо душка, дальше некуда.

Но на сей раз Спасскому не удалось угодить своему другу. “Я читал это письмо, — сказал Фишер филиппинскому репортеру, сумевшему дозвониться до него в тюрьму, — и оно мне не понравилось, прежде всего своим тоном. Спасский выставляет меня каким-то психом и зачем-то просит Буша о снисхождении”.

Ответил Фишер и по поводу встречи со Спасским в тюремной камере: “Он мне здесь не нужен. А вот не помешала бы какая-нибудь девица, скажем, эта русская, как ее — Костенюк”.

Интересно, как на эту реплику прореагировала потенциальная невеста Роберта, Мийоко Ватаи? Что же касается российской шахматистки, то ее пиарщики могут быть довольны. То, что Фишер предпочел Александру Костенюк Борису Спасскому, дорогого стоит!




Партнеры