Судьба музыканта

31 августа 2004 в 00:00, просмотров: 665

Второй фестивальный день, несмотря на то что выпал на воскресенье, был полон событиями — показ двух фильмов в детской программе, представление Инны Макаровой в программе “Великолепная семерка Алексея Баталова” и демонстрация конкурсной ленты “Игры мотыльков”, драмы Андрея Прошкина. Большой зал Дома кино с трудом вмещал всех желающих, а билетерши в кассах жаловались на то, что билетов уже давно нет, а зрителей меньше не становится.


Второй день фестиваля открылся детской программой, в которую вошли философская сказка “Про раков” — мультик Валентина Ольшванга и игровая комедия “Тимур & его коммандос”, поставленная опытным мастером жанрового кино Игорем Масленниковым (“Шерлок Холмс и доктор Ватсон”, “Зимняя вишня”, “Письма к Эльзе”) с участием Алексея Панина, Юрия Гальцева, Евгения Воскресенского (он и представлял картину), Леонида Якубовича, Михаила Светина и Вадима Жука. Вся эта яркая комедийная компания — окружение маленького мальчика, чей папа, новый русский и полубандит, не доверяя российским реалиям, воспитывает сына вдали от родины, аж в самой Англии. И вот так случается, что маленький денди оказывается в России и начинает претворять в жизнь свои далекие от нашей жизни благородные принципы, взращенные скаутским движением. Оценка фильма — 4,3.

Параллельно в Белом зале Дома кино открылась ретроспектива “Великие столетия”. Это программа настоящих раритетов, которую не должен пропустить ни один уважающий себя киноман. Она открылась посвящением режиссеру Сергею Юткевичу, чей 100-летний юбилей состоится в конце этого года.

Фильмом основной программы “Великолепная семерка “МК” на этот раз стала современная молодежная драма “Игры мотыльков”, уже получившая ряд престижных кинематографических наград (в том числе Гран-при на зрительском фестивале в Челябинске). Фильм представили режиссер Андрей Прошкин и сценарист, автор знаменитого “Чучела” и повести “Чучело-2”, по которой поставлен фильм, Владимир Железников. И хотя действуют в нем герои с другими именами и биографиями, по своей жесткости фильм мало уступает давнему громкому фильму Ролана Быкова. В главных ролях — Алексей Чадов (“Ночной дозор”), Оксана Акиньшина (“Сестры”), Мария Звонарева, Юрий Кузнецов. Фильм — о молодежи, живущей в провинции, история странных неудачных совпадений в судьбе главного героя, мечтающего добраться до большой столичной сцены со своими песнями. Песни, кстати, были написаны лидером группы “Ленинград” Сергеем Шнуровым, а спел их исполнитель главной роли Алексей Чадов. Оценка фильма “Игры мотыльков” — 4,3.

“ИГРЫ МОТЫЛЬКОВ”
МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

Елена Колотвина, инженер-электрик: “Фильм тронул до глубины души. И самое главное, что он показывает молодежи, к чему приводит спиртное. Все очень жизненно. Очень понравились основные исполнители, особенно Алексей Чадов”.

Мужчина, 30 лет (не представился): “Зловещий, черный, безысходный фильм. Никакого просвета. Для кого такие фильмы?”

Записка, оставленная на сцене: “Это фильм про молодежь. Про таких, как мы. Вы уличили нас в нашей лжи и глупости. Спасибо. Возможно, этот фильм мы когда-нибудь покажем нашим детям со слезами на глазах. Преданные зрители”.




    Партнеры