Ярцев объявляет призыв

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 391

Сборная России начала подготовку к первому отборочному матчу чемпионата мира 2006 года. В субботу в 19.00 на “Динамо” нам играть со словаками. И вчера на базе национальной команды в подмосковном Бору Георгий Ярцев впервые за долгое время встречался с журналистами.

В первую очередь всех интересовал вопрос, почему на сбор вновь, как и 2 недели назад, когда сборная готовилась к товарищескому матчу с литовцами, не вызваны футболисты ЦСКА. Неужели все-таки обиделся Георгий Александрович на президента армейцев Евгения Гинера, открыто раскритиковавшего тренера на июльском исполкоме РФС?

— А кого вызывать-то? — Ярцев ответил вопросом на вопрос. — Жирков приглашен в молодежную сборную, Гусев потерял форму. Игнашевич? Так человек 2,5 месяца лечился! Он за ЦСКА-то всего 2 матча сыграл! Мы посчитали нецелесообразным выдергивать его из контекста клубной подготовки. При этом Сергей остается основным игроком сборной и обязательно будет приглашен на следующий сбор.

— В понедельник на пресс-конференции Вячеслав Колосков заявил о том, что полузащитник “Спартака” Александр Самедов покинул расположение молодежной сборной России и изъявил желание выступать за первую команду Азербайджана. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.

— Давайте немного подождем. Насколько мне известно, Саша еще не принял окончательного решения. И мне будет очень жаль, если он все-таки выберет Азербайджан. Мы за ним внимательно следили, так же, как за Жирковым, Билялетдиновым, Погребняком... Еще раз повторю: для людей, уверенно играющих в первенстве страны, двери в сборную всегда открыты.

— О чем сейчас в первую очередь болит голова у тренера Георгия Ярцева?

— По-прежнему игра в обороне вызывает у меня определенные вопросы. О чем говорить, если даже на чемпионате Европы мы 3 матча провели с разными защитниками! Не хотелось бы использовать в обороне Алексея Смертина, хотя к его действиям в защите у меня нет никаких претензий...

Чего-то более конкретного по составу я пока сказать не могу — толком еще команду не видел. Ясно одно: в матче не смогут принять участие Овчинников, Сычев и Быстров. Травмы... Однако никакой паники в сборной нет — мы продолжаем целенаправленно готовиться к поединку.

— В связи с потерями собираетесь ли еще кого-то приглашать на сбор?

— Мы уже вызвали из расположения молодежной сборной вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Больше никого приглашать не будем — к игре готовятся 17 человек...

— Что можно сказать о сопернике?

— Сборная Словакии — очень сильный, мастеровитый и предельно отмобилизованный противник. Вы только посмотрите, какие серьезные клубы представляют футболисты этой команды! У нас собран достаточно большой видеоматериал об оппоненте, на игру Словаков с Люксембургом ездил Ринат Дасаев... Нам предстоит сделать первый шаг в отборочном цикле, а он всегда трудный. Мы играем дома перед своими болельщиками, и нам важно обойтись без мандража. Впрочем, я не думаю, что футболисты сборной России так уж боятся словаков, но настраиваться на матч с ними мы будем как на встречу с одним из фаворитов группы.

— А кто главный фаворит?

— Всех надо опасаться. Даже с заведомыми аутсайдерами нужно сначала сыграть, а потом уже говорить, сильнее мы их или нет! Однако, на мой взгляд, безоговорочный претендент на первое место португальцы.




Партнеры