В Малом готовятся к свадьбе

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 207

249-й, предъюбилейный сезон Малого театра прошел со всеми атрибутами академического заведения: красный занавес с золотыми кистями, президиум на сцене, а в центре его — худрук Юрий Соломин в элегантном костюме , окруженный красивыми актрисами старшего поколения — Быстрицкой, Юдиной, Еремеевой. Долгие овации и подобающие статусу высокие чины — Михаил Швыдкой и Александр Калягин.

— Время нас подгоняет, но мы правильно делаем, что не торопимся. Выехать не значит доехать, — в духе Островского произнес Соломин и зачитал письмо от директора — Виктора Коршунова, который последние полгода провел в больнице, а сейчас после инсульта восстанавливает силы на даче.

Дальше — помянули ушедших (Афанасий Кочетков, Наталья Данилова) и поздравили Татьяну Еремееву, проработавшую в Малом 60 лет, с орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени (на фото).

Среди премьер нового сезона — “Свадьба, свадьба, свадьба!” Чехова, сорвавшаяся из-за гибели Кочеткова. Она ожидается в октябре. Вслед за “Свадьбой...” в темпе явится “Госпожа министерша”. На камерной сцене запустят “Смерть Тарелкина”, а на основной — “Последнюю жертву” Островского. В номинации “Разочарование сезона” объявили сорвавшуюся по вине режиссера премьеру ко Дню Победы.

На открытии не было замечено Ирины Муравьевой: по слухам, она вот-вот вернется из-за границы со съемок. Судя по всему, малотеатровцы востребованы на кинорынке — на съемках провели лето Александр Потапов и Владимир Носик. Но больше всех оваций досталось Виктору Борцову и Эдуарду Марцевичу — у обоих в минувшем сезоне были даты. К главной же дате — 250-му сезону Малого — Швыдкой пообещал прибавку к актерскому жалованью.




    Партнеры