Огород мутантов

1 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 487

Посмотреть на диво, выращенное Игорем Родионовым, бегает вся деревня. В чем секрет, не знают даже селекционеры. Какое растение ни посадит садовод-любитель, вырастает оно о-огромных размеров. Вот и на днях гладиолус сорта “Блюз” вымахал аж до 186 см. Выше самого хозяина!

— Я сначала думал, цветы — это женское баловство, экзотика, — делится счастливый садовод. — Дочка Настя меня на это дело сбила. А как стал заниматься, оторваться не могу.

Цветочные грядки Игорь Алексеевич обхаживает после тяжелого трудового дня. А работает он ни много ни мало заместителем генерального директора крупнейшего подмосковного завода по производству автотехники.

— Возвращаюсь на дачу с чугунной головой в девятом часу вечера, — говорит Родионов, — и за те два часа, что до заката остаются, вожусь с моими ненаглядными. Второе дыхание открывается!

Дачник признался, что ничего особенного с цветами не делает. Только то, что требуют примитивные нормы агрономии: удобряет, травит вредителей и рыхлит. Участок у Родионовых самый обыкновенный, и дом на нем старенький, ему больше ста лет скоро стукнет. Но вот загадка — земля в огороде как дрожжевое тесто на опаре:

— Только недавно 1200 тюльпанов отцвели. Ткнул в землю кабачки, а они размером с тыкву у меня выросли, — удивляется Игорь Алексеевич.

Ладно кабачки. Но до чего цветы хороши! Под иглистыми шапками астр и грядок не видно. Георгины размером с подсолнух горят желтыми кострами. Гладиолусы величественно взирают на это великолепие с недосягаемой высоты.

Берем рулетку и проверяем — и впрямь самый высокий с роскошными фиолетовыми бутонами вытянулся под два метра. Хотя специалисты утверждают, что выше 150 см этот сорт не должен расти.

— Гладиолус — цветок капризный, высокомерный и... подлый, — считает Родионов. — Как завалится один, всех за собой ведет. Стоит мне два-три дня к ним не подойти, начинают “баловать”. Но уж если полюбит хозяина, обязательно — мужчину, радовать будет, как свет в окошке, в любую погоду.

В преддверии 1 сентября к Родионовым выстроилась очередь за шикарными цветами. Он не жадный — не отказывает никому.




Партнеры