Месть виртуальной бригады

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 234

Гибнут два российских пассажирских самолета. Почти достоверно установлено, что их взорвали чеченские смертницы. Но ответственность на себя берет некая исламистская группировка из Египта “Бригады Исламбули”. Взрывается еще одна чеченская живая бомба, на сей раз у станции метро “Рижская”. И вновь одеяло тянут на себя “Бригады Исламбули”.

Что такое эти “Бригады”? Какое отношение египтяне имеют к Чечне? И действительно ли они устроили двойной теракт: в воздухе и у московского метро? С этим вопросом “МК” обратился к эксперту по международному терроризму из Вашингтона Эвану Ф.КОЛЬМАННУ.


— “Бригады Исламбули” — это группировка, существующая только номинально в Интернете на протяжении примерно двух месяцев. За это время “Бригады” выпустили три коммюнике. Есть две версии, кто стоит за “Бригадами”. Первая — группировка организована египетскими исламистскими боевиками, лояльными к фракции “Аль-Джихад”, возглавляемой Завахири (сторонники лейтенанта Халеда аль-Исламбули — убийцы египетского президента Анвара Садата, отсюда и название — “Бригады Исламбули”). Другое предположение — эта группировка возглавляется братом Халеда — Мухаммедом Шоуки Исламбули, наиболее разыскиваемым египетским лидером “Египетского Джихада”, предположительно членом “Аль-Каиды”, тесно связанным лично с Усамой бен Ладеном.

Билл Клинтон 4 декабря 1998 г. получил сообщение от разведки, озаглавленное “Бен Ладен готовит захват американского самолета и другие атаки”. Один из пунктов, содержавшихся в этом сообщении, был следующего содержания: “Лидер “Аль-Гама’а аль-Исламийя” Мохаммед Исламбули в конце сентября планировал захватить американский авиалайнер в течение “следующей пары недель” с целью освобождения Омара Абдель Рахмана и других заключенных”. Как сообщалось, операция организовывалась “старшим агентом бен Ладена из Саудовской Аравии” в связке с людьми из “Аль-Гама’а аль-Исламийя”, базировавшимися в США. Мохаммед Шоуки аль-Исламбули также, согласно данным юридического офиса в Южном округе Нью-Йорка, расценивался как возможный, но недоказанный соучастник заговора по взрыву бомбы во Всемирном торговом центре в 1993 г.

Завахири бывал в Дагестане и Чечне с группой египтян, и я полагаю, вполне возможно, что Мохаммед Исламбули был среди них. Многие лидеры египетских боевиков, связанных с “Аль-Каидой”, ездили на Кавказ — они были в числе самых важных эмиссаров из Северной Африки и Афганистана. Одним из таких “путешественников” был Саиф аль-Ислам аль-Масри (весомая фигура в “Аль-Каиде”, близкая к Усаме бен Ладену, представлял в Чечне “Международный благотворительный фонд”, чей руководитель Арнаут находится сейчас в американской тюрьме. — А.Я.).

Однако до сих пор нет ничего, подтверждающего хоть какую-нибудь связь между так называемыми “Бригадами Исламбули” и любой из реально действующих террористических групп или движений. “Бригады Исламбули” взяли на себя ответственность за 4 теракта — за две акции в Пакистане и за взрыв российских самолетов и взрыв в Москве. Но ни одно из их коммюнике по Пакистану не содержит каких-либо реальных подробностей или чего-то, подтверждающего их аутентичность

Мое заключение: вероятно, “Бригады Исламбули” — это не настоящая террористическая организация, и они не имеют отношения к гибели двух российских самолетов. Если в самом деле “Аль-Каида” имела отношение к этому делу (что еще требуется доказать), тогда наиболее вероятным злоумышленником или помощником в устроении теракта мог бы быть Абу Хафс из Иордании, нынешний глава иностранных моджахедов, считающийся основной фигурой в террористической сети Абу Мусаба аль-Заркави.

Когда российские спецслужбы уничтожили саудовского главаря моджахедов Ибн-уль-Хаттаба, Абу Хафс играл ключевую роль в организации акта мести с применением химического оружия, вероятно, организовывавшегося Заркави — целью его должно было стать российское посольство в Париже. Сейчас, когда российскими силами убит заместитель и наследник Хаттаба — Абу аль-Валид аль-Гамиди, — разумно предположить, что мог быть спланирован второй акт мести против России.




Партнеры