Знали, но не смогли

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 221

“МК” удалось связаться с одним из действующих сотрудников антитеррористического подразделения МВД, который на условиях анонимности прокомментировал сложившуюся ситуацию, ее истоки и возможное развитие.

Первое, что нужно отметить, — сказал он, — все теракты прогнозировались организаторами на период до и после выборов в Чечне. И о них знали наши спецслужбы. Более того, их ждали. И это вполне объяснимо. Когда есть деньги и исполнители, провести акцию — лишь дело времени и техники.

Есть и новшество. Пожалуй, впервые за всю историю современного терроризма в России ответственность за теракты берет на себя серьезная действующая террористическая организация, как минимум имеющая связь с мировым центром терроризма — “Аль Каидой”. Раньше в лучшем случае от имени террористов говорил Басаев либо взрывы вообще были обезличены.

Можно определенно сказать, во-первых, “наши” теракты — лишь звенья в общей цепи. И теракт в Израиле, произошедший в один день со взрывом на “Рижской”, лишнее тому подтверждение.

И второе — несомненно, на этом цепочка вряд ли прервется. Как это ни страшно, нам следует ждать продолжения. Либо в самой Чечне, либо где-то в регионах. Победа Алханова на президентских выборах для экстремистов как кость в горле. Это слишком серьезный удар по сепаратистам. Они постараются уничтожить и его самого. Надо сказать, что Алханов это понимает и готов к борьбе.

Раз есть деньги, значит, будут и действия. К сожалению, мы не знаем пока точный источник финансирования террористов. Иначе давно бы уже все изменилось. Но то, что они напрямую связаны с арабскими экстремистами, сомнений не вызывает. Об этом же говорит и исполнение теракта: тщательно выбранные место — большое скопление людей — и время — канун начала учебного года и конец рабочего дня.

К сожалению, мы пока мало готовы к таким акциям, поэтому постоянно опаздываем. Мастодонты, которые еще в советские времена создавали структуру, — ушли, а смена еще только подрастает. Впрочем, и такие суперпрофи, как израильтяне, ничего не могут сделать с террористами-одиночками.

Что касается конкретных террористок, которые устроили взрывы в самолетах и на “Рижской”, то я бы не спешил с выводами, что это Джебирханова и сестры Нагаевы. Скорее всего террористы использовали их паспорта. А из этого следует вывод, что искать нужно не только пропавших женщин, но и просто подозрительных лиц. И вывод о том, что осталась одна террористка, а значит, будет еще один взрыв — скоропалителен. Их в Москве вообще больше может не быть в ближайшее время, а может быть, и не один.

Нельзя сказать, что спецслужбы бездействуют. Ведь террористка явно шла в метро, но изменила маршрут из-за наряда милиции. Иначе жертв могло быть больше.

Пока же экспресс-анализ показал, что взрывчатка на “Рижской” содержала гексоген. Скорее всего это был пластит: гексоген и пластификатор церезина. Такая же и по мощности и по составу взрывчатка использовалась при взрыве у “Националя”.




Партнеры