Выносливость - прежде всего

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 221

Не успели мы отболеть за нашу национальную олимпийскую сборную, как скоро снова пора усаживаться у телевизора: с 17 по 29 сентября в Афинах пройдут XII летние Паралимпийские игры. Инвалиды будут соревноваться на тех же снарядах и площадках, что и олимпийцы, а освещаться эти игры будут так же широко, как “большая” Олимпиада. Но только не в России.


Отношение к такому серьезному событию, как Паралимпиада, у наших чиновников более чем странное. Например, российской паралимпийской сборной выдали только парадную форму, в которой они посетят открытие и закрытие Игр. Она, как и у олимпийцев, в стиле 60-х годов прошлого столетия: береты, гофрированные юбки, штаны со стрелками. А вот про форму, в которой паралимпийцы должны соревноваться, чиновники забыли. Пришлось руководству сборной выкручиваться: по спонсорам ходить, просить и уговаривать. В итоге наши пловчихи, которые, кстати, претендентки на “золото”, получили разные купальники.

Сейчас все спортсмены перед отъездом в Афины, который намечен на 10 сентября, проходят заключительный сбор в учебно-тренировочном центре олимпийской подготовки “Подольск”. Наша команда, средний возраст которой, к слову, составляет 40 лет, состоит из инвалидов по зрению (в том числе и совсем незрячих) и колясочников. Увы, выступать российские паралимпийцы будут далеко не во всех видах соревнований. На такие дорогостоящие, как парусный спорт, велотрек, танцы на колясках и сидячий волейбол, у нас просто нет денег.

Зато у россиян реальные шансы на медали в видах, где нужна “русская выносливость”, — легкой атлетике, дзюдо, футболе, плавании. Тут, как утверждают специалисты, нас должен ожидать успех. Особые надежды возлагают тренеры на дзюдоистов: у борцов на Паралимпиаду выезжает сильнейший за последние годы состав. Как говорят паралимпийцы, основные наши соперники — это Китай, США, Канада, Великобритания и... Украина с Белоруссией. У них и спортсмены моложе, и с финансированием порядок. Впрочем, грустно шутят тренеры, с таким отношением к спорту инвалидов, как в России, нашим соперником может стать даже Бангладеш.

В общем, пожелаем нашим спортсменам удачи. А еще пожелаем удачи делегации чиновников, которая будет сопровождать наших паралимпийцев в Афины. Впрочем, у чиновников, как обычно, никаких проблем нет.




Партнеры