Москва раздает слонов

6 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 241

Трагические события последних дней заставили организаторов III Международного молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства серьезно задуматься: а возможно ли его проведение в этом году. Фестиваль не состоялся — отменили веселую кавалькаду, разобрали сценическую площадку у фонтана “Клоун”, где должны были нон-стопом выступать любительские цирковые коллективы. Но конкурс, ради которого молодые артисты цирка съехались в Москву из разных стран, все-таки состоялся.

— Если мы все будем сидеть по домам, значит, они нас победили! Нет, мы будем бороться за будущее по-своему! — сказал в субботу перед открытием конкурса в Цирке на Цветном бульваре Максим Никулин. Зрительный зал ответил ему солидарными аплодисментами.

А в это время у молодых дарований, стоявших за кулисами, дрожали коленки. Не от страха — от волнения. Шутка ли — выступать перед таким жюри! Кроме “родных” боссов — Леонида Костюка, Виля Головко, Татьяны и Максима Никулиных и т.д. — в него вошли самые влиятельные люди циркового мира: Доминик Маклер, Иштван Криштоф, Урс Пильтс, Тим Хорст. Скромно, без объявления, из ложи смотрит и принцесса Стефания. По слухам, это ради нее, любимой дочери, Ренье III придумал в 1974 году проводить цирковой “Оскар” — фестиваль в Монте-Карло. Эти ВИПы зря не катаются: приглядят лучших и, возможно, пришлют приглашения на свои молодежные фестивали — в Париж, Будапешт, Монте-Карло. Ведь сумели же прошлогодние лауреаты московского Фестиваля стать призерами и на французском “Цирке завтрашнего дня” (Семен Крачинов, “бронза”), и в Италии (москвичка Екатерина Шустова, “золото”), и в Монте-Карло (молодежный коллектив республики Саха, “серебро”).

Уже первый тур показал: жюри придется попотеть. Несмотря на юный возраст участников, исполнительская планка очень высока — из 150 заявок выбрали всего 30 номеров. Вот, к примеру, трио воздушных гимнастов из Казанской цирковой школы — совсем пацаны, а номер весь из силовых трюков, сплошь “бланши”, причем один ребенок держит другого в зубах — чисто, без всяких хитрых приспособлений. Недавний выпускник московского циркового училища, а ныне представитель Цирка на Цветном Станислав Абертаев — виртуоз другого плана. Бильярдистам-профи лучше держаться от этого юного блондина подальше: шары в лузу он загоняет из любого положения — стоя спиной, с поворота, жонглируя и даже... ногой. Высшие достижения в своих жанрах продемонстрировали Александра Левицкая и Дарья Костюк (Большой московский цирк). Украсят любую программу групповой номер “Игра с диаболо” из Якутска и воздушный полет под руководством Владимира Гарамова (цирк Никулина). Удивительный по красоте и сложности конный номер Илоны и Руслана Садаевых выставил Росгосцирк. Сальтоморталистов на лошади сегодня вообще в мире по пальцам можно сосчитать, но когда Руслан исполнил на скаку сальто с винтом с поворотом на 360 градусов — зал взорвался овацией и криками “браво”. В конкурсе участвуют, конечно, и самые смешные люди — клоуны. Причем приятным сюрпризом для зрителей стало выступление на манеже молодой поросли “Лицедеев”.

Безусловно, Фестиваль откроет новые имена. Но кто именно получит заветных слонов, от жюри пока — ни намека.




Партнеры