Знания — всегда сила

6 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 353

Всего месяц назад закончились вступительные экзамены в вузы. До новых — почти целый год. Но умные абитуриенты уже сегодня озабочены тем, чтобы “забить” себе местечко в желанном университете или академии. Один из верных способов достижения цели — подготовительные курсы.

Курсы имеют массу преимуществ: дают необходимые знания, возможность ближе познакомиться с преподавателями, завести полезные знакомства... Но за все, как известно, надо платить. Главное, чтобы цена соответствовала качеству...

Подготовительные курсы сегодня есть при каждом вузе. Заниматься в принципе можно при любом университете или академии, но лучше все-таки там, где предстоит сдавать экзамены летом. Тогда будет достаточно времени, чтобы познакомиться с будущим местом учебы и требованиями на экзаменах. Каждое учебное заведение имеет свою специфику. Отличия — при формально одинаковых требованиях к знаниям выпускников школ — могут быть весьма существенными. Если нет ясности с выбором профессии, то следует пойти туда, где готовят по наиболее часто встречающимся предметам. Наиболее популярный набор может выглядеть так: для гуманитариев — русский и иностранный языки плюс история; для “естественников” — русский язык, химия и биология; для любителей точных наук и информатики — математика, русский язык и физика. Русский язык является обязательным для любого вуза, поэтому он входит в программу всех подготовительных курсов.

Следует также определиться с деньгами. Подготовительные курсы очень разнятся по цене: от 2000 рублей за все занятия до 2000 долларов за один предмет! Стоимость зависит от ряда причин: количества предметов (1—2 или полный вступительный набор), времени и продолжительности занятий, числа учеников в группах.

Курсы бывают краткосрочными (1—3 месяца), среднесрочными (4—6 месяцев), годичными (7—9 месяцев), а также двухгодичными. Если настраиваться на серьезную подготовку, то следует ориентироваться на годичные. Этого хватает, чтобы основательно освежить в памяти правила, формулы и даты. Можно готовиться по одной дисциплине (скажем, русскому языку или математике), если с остальными все в порядке, но лучше взять весь комплект целиком.

Формы обучения на курсах — очная или заочная. При очной слушатель лично присутствует на лекциях и семинарах, при заочной общается с преподавателем посредством почты. Очные занятия проходят вечером, 2—3 раза в неделю. Есть курсы, где учатся только в выходные дни — субботу и воскресенье (курсы выходного дня). При заочной форме слушателю высылают по почте учебную литературу, планы занятий, методические рекомендации и т.д. Один-два раза в месяц абитуриент получает контрольные задания. Преподаватель вуза оценивает ответы заочника и дает рекомендации.

Обучение на курсах проходит в группах или поточным способом (лекции читаются всем слушателям). Лучше, конечно, заниматься в группах (до 8—10 человек). Но цена при этом будет намного выше. Важно, чтобы обучение проводили те педагоги, кто уже работал в приемной комиссии. Они знают специфику вступительных испытаний в своем вузе и требования к знаниям абитуриентов. И, наконец, цена зависит от престижности учебного заведения. Чем круче вуз — тем больше денег требуют за занятия.

Однако высокая цена — не гарантия качества. Гораздо важнее количество поступивших на первый курс. Если из 100 слушателей студентами становится 60—70 — очень хорошо. Если показатель ниже — стоит поискать другое место. Но в любом случае подготовительные курсы не дают 100%-ной гарантии поступления. Абитуриент платит деньги за знания, а не за студбилет. Хотя именно знания понадобятся на вступительных экзаменах. Но при прочих равных условиях наличие свидетельства об окончании курсов может оказаться решающим аргументом...




    Партнеры