Кто охраняет родичей Басаева?

7 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 171

“В Чечне опять начались зачистки. И связано это с событиями в Беслане”, — такие слухи распространяются в последние дни. Кого ищут? Боевиков? Их родственников? Подельников?

В МВД Чечни “МК” сообщили, что слухи о массовых зачистках сильно преувеличены: “Идут плановые работы и операции сотрудников МВД. Никаких ноток напряжения, разве что пограничная служба работает в усиленном режиме. И чеченский спецназ — в состоянии повышенной боеготовности”. А насчет подельников боевиков...

“Мы не можем устраивать никаких операций и поисков подельников террористов, совершивших нападение на школу в Беслане, пока наши осетинские коллеги не предъявят нам имена и фамилии боевиков. Ведь там еще никого не опознали”, — заявил “МК” Руслан Ацаев, глава пресс-службы МВД ЧР. Звучит по меньшей мере странно, если учесть, что в прессу уже просочились данные об опознании чеченских членов банды, и даже называется село, откуда они родом.

Зато, по данным МВД, сейчас усилили охрану родственников самых главных чеченских террористов — Басаева и Масхадова. По оригинальной версии Ильи Шабалкина, оберегают их вовсе не от кровной мести осетин, а от... коварства собственной родни. Федеральными силами якобы “была предотвращена провокация и ряд террористических актов, которые замышляли два негодяя в отношении своих близких”. Региональный оперативный штаб объясняет это тем, что родственники работают на благо республики, и этот факт крайне не симпатичен Басаеву и Масхадову. Также ходили слухи, что Басаев и Масхадов собирались убрать собственную родню, чтобы свалить это злодеяние на правоохранительные и силовые структуры. Впрочем, и в самой Чечне немало кровников, которые желали бы свести счеты с семьями Басаева и Масхадова.




Партнеры