Мобильная самооборона

7 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 241

Странную картину можно наблюдать на улицах, в барах и ресторанах, в офисах, салонах и бутиках Минска. Большинство жителей города пользуется одновременно несколькими мобильными телефонами.

Но дело совсем не в новой моде. Скорее этот процесс можно назвать вынужденной самообороной. Здесь уже ни для кого не секрет, что специальные структуры, в первую очередь милиция, ведут повальное прослушивание мобильных телефонов. Дело это не узаконено, но когда ваш сосед-“мент”, с намеком не болтать лишнего, почти дословно передает ваш собственный телефонный разговор, поневоле задумаешься. А потому в качестве минимальной защиты от нагло врывающихся в чужую жизнь силовых структур жители столицы вынуждены заводить на подставных лиц новые номера, по которым стараются вести “разговоры не для всех”.

Конечно, Васю с автозавода, возможно, слушать и не станут. Но вот что касается людей более заметных, например, директора частной типографии или модельного агентства или руководителя рекламного агентства — им приходится держать по три-четыре мобильника одновременно. Причем процесс смены сим-карт перманентный. Как правило, номер меняют на новый раз в три месяца.

Атмосфера запугивания и всеобщего страха нагнетается не случайно. Осенью ожидается референдум по изменению конституции, который должен узаконить очередной президентский срок для Лукашенко. Накануне этого события власти хотят, во-первых, контролировать ситуацию, во-вторых, это хороший источник оперативной информации для правоохранительных органов.

Свои плюсы извлекают из этой ситуации разве что операторы GSM, которых всего три на республику — и все они с государственным капиталом.




    Партнеры