ЦБ полезет в тень

7 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 202

Кто в каждом коммерческом банке хозяин, очень хочет узнать Центральный банк России. После истории с опальным “Содбизнесбанком” банкиров решено было припереть к стеночке. Их нынче поставили перед четким выбором: либо они выходят из тени, либо не смогут больше работать со средствами частных вкладчиков. 20 сентября станут известны первые банки, которые согласились с правилами игры, предложенными Банком России.


“Нам надоели матрешечные схемы, по которым реальный собственник совсем не видим, — рассказал “МК” источник в Банке России. — Структура собственности у нас непрозрачна, и официальные владельцы банков до сих пор сохраняют инкогнито”. Интересно, что никто толком не знает, сколько в России банков, реальные владельцы которых неизвестны. Конечно, предприниматели в общей массе боятся “легализовываться”. “Всем известно, как зарабатывались капиталы. Сегодня он “раскроется”, а завтра к нему придет налоговая и... привет, откуда деньги?” — продолжил источник.

Впрочем, Банк России буквально давит на менеджмент коммерческих банков. Дескать, если хотите вступить в систему страхования вкладов, то назовите своего реального владельца. Иначе никто туда их не впустит. А это значит, что банк лишается простых вкладчиков. Тем, кто не войдет в систему страхования вкладов, с физическими лицами работать запрещается. Более того, Центробанк стращает, что не будет наблюдать за “бесхозными” банками и помогать им при необходимости.

Так что, судя по всему, скоро станут известны реальные владельцы многих российских банков. Однако не широкой публике, а только заинтересованным чиновникам. Банк России гарантирует неразглашение такой ценной информации. Правда, стоит вспомнить, что операторы мобильной связи тоже обещали конфиденциальность. Теперь диски с телефонными базами на каждом прилавке.

Тех же, кто и после таких настойчивых уговоров не захочет “раскрыться”, будут искать. Как рассказал зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, сейчас разрабатываются критерии поиска реальных владельцев. Интересно, что и добровольно представленные данные чиновники будут тщательным образом проверять. “Не всех, конечно. Но если у нас возникнут подозрения, то мы легко сможем вычислить, кто там владелец, а кто нет”, — прокомментировал “МК” заместитель председателя, руководитель главной инспекции кредитных организаций Центробанка Геннадий Меликьян. В общем, “настоящим банкирам” остается только молиться, чтобы Банк России сдержал обещание и не проболтался.




Партнеры