Мальков за всю страну ответит

9 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 401

Героями цикла стали Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Сергей Лихачев и никому не известный... кулак Мальков.


Хотя Николай Сванидзе и историк по образованию, при работе над программой он постоянно делает для себя открытия. Самым большим потрясением для него как для историка стало новое понимание причин Первой мировой войны.

— Меня больше всего поразила беспричинность этой войны. Просто лидерам мировых держав нечего было делать. Они собрались поиграть желваками. А это поломало историю Европы на столетие. Без нее не было бы Октябрьской революции, не было бы Гитлера и Второй мировой войны. Ленин тогда прыгал до потолка от счастья, потому что понял, что это поможет ему прийти к власти...

А что касается незажиточного кулака Малькова, богатство которого было — две лошади, то, копаясь в архивах, журналист обнаружил записки Малькова-сына. Его отец, Михаил Устинович Мальков, был раскулачен еще до тридцатых годов. Был сослан из своей родной деревни в Ханты-Мансийск. Там через год крестьянин умер от непосильных работ на лесоповале. Вот так: раскулачили, перепахали жизнь человека, разрушили семью. Да и все сельское хозяйство страны разрушили. В судьбе этого человека — судьба государства. Сын Малькова до сих пор жив, и “Исторические хроники” едут снимать его... для истории.




Партнеры