“Проколитесь” на мясе и рыбе!

9 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 207

Так подсказали “Клубу потребителей “МК” в организации “Общественный контроль” (www.ozpp.ru). След от щипка должен сразу исчезнуть. А если мясо продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние, скорее всего оно пролежало достаточно долго. Поверхность мороженого мяса красная, от соприкосновения резко заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.

Еще один способ. Накалите на огне кончик иголки (зажигалку на рынке найти нетрудно) и воткните в мясо. Если почувствуете гнилой запах — проходите мимо. А если пахнет просто пригоревшим мясом — все в порядке.

С мороженой рыбой можно проделать следующее. Погрузите ее в воду. Доброкачественная рыба не утонет, и бульон из нее будет прозрачным и ароматным. Поверхность филе должна быть сочной и немного блестящей, но ни в коем случае не сухой. После размораживания свойства мороженой рыбы такие же, как у свежей и охлажденной, — она не должна выглядеть помятой и иметь необычный вид и несвойственный ей цвет. У правильно замороженной рыбки жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. А если проткнуть ее горячей вилкой, то, как и в случае с мясом, доброкачественная мороженая рыба не должна издавать неприятный запах.

Часто торговля предлагает уже оттаявшую рыбу. Максимальную ценность она сохраняет в том случае, если температура “мяса” не выше двух градусов. Если же рыба разморожена полностью, то она теряет свои вкусовые качества, не подлежит хранению и требует немедленной обработки. Использовать ее лучше сразу, вернувшись с рынка или из магазина! И еще — старайтесь покупать только расфасованную мороженую рыбу или в упаковках со ссылкой на изготовителя.



Партнеры