Старков— суперстар?

10 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 457

Не зря про Старкова говорят, что он работает 24 часа в сутки. Еще в среду Александр Петрович руководил сборной Латвии, а уже в четверг утром был представлен СМИ как новый главный тренер “Спартака”(договор подписан на 2 года, помогать латвийскому тренеру будет работавший с ним в “Сконто” Игорь Клесов).


Представил публике нового наставника гендиректор “Спартака” Юрий Первак. Затем журналисты приветствовали аргентинских новобранцев команды Фернандо Кавенаги и Клементе Родригеса (сумма трансферов обоих футболистов составляет порядка 17 млн. долларов). А потом слово взял сам Старков.

— Я сложил с себя полномочия главного тренера “Сконто”. Работа в Риге мне очень много дала — именно там я начал свою профессиональную деятельность. Но теперь я работаю в Москве.

— Когда вам впервые поступило предложение возглавить “Спартак”?

— Разговоры были и месяц, и два назад. Но конкретные переговоры начались, только когда спартаковцы фактически остались без тренера.

— Это шаг вперед в вашей карьере?

— Безусловно. Эта команда всегда славилась своим чемпионским духом и болельщиками. Представляете, мне сегодня в 5 часов утра на таможне болельщики “Спартака” подарили клубную энциклопедию!

— Не пугает тот факт, что возглавить команду пришлось аккурат накануне матча с ЦСКА?

— Не пугает, хотя это серьезный экзамен. Я думаю, в данном матче мы будем руководить командой вместе с Владимиром Федотовым. Я всего 3 часа в Москве и вряд ли сейчас самостоятельно смогу дать результат, эффективно управлять игрой...

— На пресс-конференции-то ходить будете?

— А почему нет? Да, интерес к моей персоне велик (даже когда летел в Москву, пилот самолета поздравил с переходом в “Спартак”), но я надеюсь выдержать пресс журналистов.

— Не видите проблем в том, что раньше вы в основном работали с игроками среднего уровня, а тут предстоит строить взаимоотношения со звездами?

— Знаете, футбол — игра демократичная. Здесь очень много зависит от того, как тренер и спортсмены относятся друг к другу. Надеюсь, свой опыт смогу передать игрокам. А они научат меня чему-нибудь новому.

— А не боитесь работать с иностранцами, не знающими русского языка?

— Боюсь. Перевод — это всегда потеря важных слов, информации.

— Какие цели и задачи стоят перед “Спартаком” в этом сезоне?

— Победа в каждом матче!

...Получится ли у Старкова — покажет время. Но уже сейчас, как ни странно, в минус этому тренеру многие специалисты заносят его... интеллигентность (спокойный, хладнокровный — типичный прибалт) и умение строить отношения с прессой (слишком, мол, искренний да открытый). В наших, дескать, реалиях такие не приживаются.

При этом никто не оспаривает плюсы Старкова — опыт (13 лет подряд со “Сконто” чемпионил!), умение строить командную игру (не зря получил специальность инженера-строителя) и амбициозность. А самое главное: Старков для российской премьер-лиги идеальный иностранный тренер. Мало того что в футболе разбирается, так еще и по-русски говорит. Как Петржела в “Зените”...




    Партнеры