У страха цепкие руки

10 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 302

Однажды в интервью руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии доктор медицинских наук профессор Юрий Иосифович Полищук сделал тревожный вывод: “Состояние психического здоровья россиян прогрессивно ухудшается. По некоторым данным, в настоящее время в помощи психолога, психотерапевта или психиатра нуждается от 40 до 50 млн. человек. Каждый третий-четвертый житель РФ!”

Сегодня этот вывод актуален как никогда. В помощи, во всяком случае психолога, нуждается едва ли не вся страна, пережившая серию терактов, испытавшая страх за сотни ни в чем не повинных детей и взрослых, попавших в Беслане в заложники к безумным террористам. Профессор Ю.И.Полищук сейчас лишь утвердился во мнении, что широкий спектр психических расстройств (невротические, депрессивные, психосоматические, личностные расстройства) в большинстве своем — следствие социально-стрессовых воздействий. А важным источником таких воздействий и способом их “доставки” в сознание людей являются прежде всего СМИ, особенно электронные.

Именно передозировка негативной информации, тенденциозное гипертрофированное натуралистическое освещение терактов (в частности, и последнего), чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф, природных катаклизмов является причиной многих нервно-психических расстройств.

В последнее время с экранов телевизоров, со страниц газет, что, в общем, на первый взгляд, понятно, зрителям, читателям в течение нескольких дней, множества часов (да и весь последний месяц) демонстрировали не только горевшую школу в Беслане, последствия взрыва на “Рижской”, обломки рухнувших самолетов, но и разбросанные окровавленные фрагменты тел, часть головы шахидки, которую нашли на крыше вестибюля метро “Рижская”, неприкрытые трупы в Беслане, лужи крови, искаженные ужасом и болью лица пострадавших...

За последние год-два все эти ужасы тиражируются, повторяются по нескольку часов кряду, кочуют с канала на канал, детализируются их подробности. Доходит до того, что в дни траура из телевизионной сетки по совершенно понятным причинам исчезали развлекательные программы и вставлялись криминальные передачи: на экране опять были маньяки, убийцы, а художественные фильмы все были только о войне, и опять на людей обрушивались взрывы, похоронки, слезы, смерти.

— В обществе нагнетается атмосфера страха, — считает Юрий Иосифович. — Есть понятие эмоционального резонанса сопереживания, эмпатии у нормальных людей. Он болезненно заостряется у больных с невротическими, тревожными, депрессивными расстройствами. Вид убитых, погибших людей, искалеченных детей, страдающих родственников вызывает у смотрящих телевизор и читающих прессу сострадание, тягостные переживания, подавленность, тревогу, слезы, страх за себя и своих близких.

Отрицательные эмоции по мере их накопления могут привести к расшатыванию психического здоровья, развитию психосоматических расстройств (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, эндокринные и другие заболевания). А человек с травмированной психикой и сам уже способен совершать неадекватные поступки.

— Журналистам и руководителям средств массовой информации, — советует психиатр, — должно быть известно, что устным или печатным словом, “картинкой” на телеэкране человека можно тяжело ранить, а иногда и убить. Так почему же не проявляются осторожность, взвешенность и чувство меры, этический самоконтроль со стороны СМИ в интересах потребителей информации, их психического, их физического здоровья?

КСТАТИ

По данным английских ученых, под влиянием негативной информации часто возникают не только чувство беспокойства, страх, но и депрессия. Ученые считают, что СМИ должны думать о психологическом ущербе, который может нанести населению “слишком грубо поданная информация”. Вот почему после событий 11 сентября 2001 года в США были предприняты значительные ограничения на подачу связанной с трагедией информации о человеческих жертвах. А трупов не показывали вообще, хотя погибли многие тысячи.

По мнению социальных психологов, в последние годы вообще тема разрушения и гибели стала главной на телевидении, при этом отброшены элементарные нормы этики. Телевидение вводит зрелище смерти в дом каждой семьи вне всяких норм, в огромных количествах и в самом неприглядном виде. Нормальный человек погружен в состояние непрерывного шока. Нам говорят: на частом показе смерти настаивают рекламодатели. Специалисты по рекламе, придерживаясь принципов фрейдизма, считают, что зрелище смерти сильнее всего возбуждает внимание и интерес телезрителей, так как удовлетворяет подсознательный комплекс Танатоса (инстинкт смерти).

Но политтехнологи должны знать: сенсационность и срочность — это технологии, обеспечивающие формирование нервозности и предрасположенности к панике, которые разрушают психологическую защиту личности и способствуют возникновению психических расстройств.

— Введение разумных ограничений на информацию или формы ее подачи, оказывающих отрицательное разрушительное воздействие на психическое здоровье детей, подростков, молодежи и взрослого населения, являются условиями сохранения не только психического здоровья нации, но и самого общества, — считает профессор Юрий Иосифович Полищук. — Что можно, а что не следует публично говорить и показывать, должно определяться культурными условиями общества, общественной моралью и этическими нормами. Надо подумать и о защите всего населения тоже.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ
(Народные средства при неврозах, страхах и бессоннице)

• Наряду с лечением, назначенным врачом, можно воспользоваться и доступными домашними средствами.

• Самое лучшее средство от бессонницы — питание сырыми овощами, фруктами и соками из них.

• Перед сном хорошо бы пройтись с полчаса на свежем воздухе.

• Способствует хорошему сну выполняемый перед сном общий массаж или прием в течение получаса теплой ванны, хотя бы только для ног.

• На ночь выпить стакан горячего молока с ложкой меда.

• Ложиться и вставать в одни и те же часы, соблюдая естественный для организма биологический ритм. Лучше всего рано ложиться и рано вставать.

• Ужин непременно должен быть ранним, не слишком обильным и состоять из легкой пищи.

• Лук, употребляемый перед сном в значительном количестве, создает хороший, крепкий сон.

Успокоительные чаи

• Корень и корневище валерианы — 1 часть, листья мяты и трилистника — 2 части, “шишки” хмеля — 1 часть.

• Одну столовую ложку смеси настаивать 30 мин. в 2 стаканах кипятка, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице и т.п.

Детский чай

• Плоды фенхеля — 1 часть, цветки ромашки — 1 часть, корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, корневище пырея — 2 части.

• Две чайные ложки сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.



Партнеры