Теракты в Pоссии финансирует Гочияев?

11 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 183

Уже неоднократно официальные представители силовых ведомств заявляли: боевиками в Беслане руководили из центра, находящегося за пределами России. По оперативным данным, с ними через курьеров был связан и главный организатор взрывов в Москве осенью 1999 года — Ачемез Гочияев, ныне скрывающийся в Грузии.


Не случайно глава МИДа Сергей Лавров сделал заявление по поводу возможной связи событий в Северной и Южной Осетии. Таким образом был сделан довольно прозрачный намек на Грузию. В ответ глава тамошнего МГБ Вано Мерабишвили заявил, что “Россия не найдет грузинский след в этой трагедии”. Но так ли это? Ведь и раньше власти Тбилиси утверждали, что на их территории не скрываются чеченские боевики. А затем сами проводили спецоперации в Панкисском ущелье.

Наши силовики не исключают, что финансирование большинства последних терактов осуществлялось через Гочияева. Он же распределяет деньги среди групп, совершающих вылазки в Чечне, Ингушетии и Южной Осетии.

После московских взрывов Гочияев осел в Грузии, где долго скрывался в панкисских селах Халацани и Цинубани. Именно оттуда наши пограничники ловили радиограммы и слушали переговоры боевиков. Впрочем, в России Гочияев и после этого появлялся не раз. По данным МВД, летом 2002-го он в составе группы боевиков появился в Карачаево-Черкесии, где через подставных лиц купил три дома. Его пытались задержать спецназовцы, но террорист ушел под прикрытием боевиков-снайперов. Впрочем, это не первый его визит в Карачаево-Черкесию. Он был пойман в КЧР еще в 1999 г. Тогда ему официально вменялось военное преступление: избиение сержанта. Но за полтора месяца до взрывов в Москве Ачемез был отпущен военной прокуратурой города Черкесска под подписку о невыезде (как говорят в КЧР, за символическую сумму в 40 тысяч рублей).

По неофициальным данным, сейчас Гочияев осел в Кодорском ущелье, где его гостеприимно встретили местные власти. Гочияеву даже якобы предоставили машину, чтобы ему проще было перемещаться по стране и встречаться с “соратниками по борьбе”.

Что же касается главаря банды в Беслане, то стало известно, что под кличкой Полковник скрывался не пресловутый Магас, как сообщалось ранее, а совсем другой боевик — Руслан Хучбаров, разыскиваемый УВД Орловской области с 1998 года за убийство.

Он принимал активное участие во многих терактах: расстреле колонны федеральных войск под Галашками, подрыве здания УФСБ Ингушетии, имел отношение к подготовке смертниц для “Норд-Оста” и Моздока. Хучбаров входил в отряд полевого командира Ибрагимова, потом помогал Арби Бараеву, а затем стал ближайшим помощником Басаева.

Среди убитых боевиков он не опознан. А значит, не исключено, что ему удалось скрыться из Беслана. В этой связи странным выглядит более раннее сообщение, где говорилось, что задержанный Кулаев опознал труп Полковника в коренастом невысоком мужчине. Как говорят заложники, Полковник был самым жестоким из террористов.

Хучбаров жил в селе Знаменка-Орловская вместе с русской подругой и ребенком. А разыскивается он за убийство армянина, которое совершил со своим приятелем Типсаевым. Сейчас в Орловской области, где у Хучбарова остался ребенок, усилены меры безопасности.




Партнеры