Как попрощаться с летом

Где провести последние теплые выходные? За городом, конечно! Только не на знакомой до последней травинки и последней доски в заборе даче, а где-нибудь в романтическом месте. Или, в крайнем случае, историческом.Для читателей “Турклуба” — три безболезненных и недорогих варианта “прощания с летом”.

Горки Ленинские: интимность с Ильичом

Чтобы попасть на территорию Горок, придется оставить машину у шлагбаума и долго-долго идти пешком. А если пешком идти не хочется, достаточно дать на въезде сто рублей.

У входа в парк — современное здание из стекла и бетона, вовсе не похожее на домик с колоннами, где Ильич провел последние годы жизни (бывшая усадьба Морозовых). Оказалось — музей, построенный на последнем издыхании СССР. Тут есть “живые картины” — витрины с движущимися фигурами — круче, чем в Диснейленде. Вот свистит ветер, выезжает кровать Ильича, шуршат занавески... Вот оскалившиеся рабочие и матросы поднимаются прямо из зеркала... Зрелище высшего класса.

Дальше — парк. Двести пятьдесят га. Обслуживает эту махину около ста человек. Рядом с особняком Ленина разбит большой яблоневый сад. К деревьям было не подступиться — все заросло крапивой, но плодов было так много, что я не удержалась и сорвала одно яблочко. Оно оказалось жутко кислым. Неподалеку от центральной аллеи паслись козочки, за которыми присматривала старушка. На другой стороне аллеи, в тени телеги, запряженной лошадью, отдыхали двое мужичков...

Горки Ленинские сегодня не в лучшем состоянии: крышу особняка латают гастарбайтеры, дорожку к пруду размыло дождями, а лестница, по которой Ильич когда-то спускался к речке, давно разрушена. А ведь когда-то сюда попадали только по записи. И только передовики...

— Мы просили Минкульт сделать рекламные растяжки по пути к музею на Каширском шоссе, но куда там, денег нет! — жалуется экскурсовод Владимир (не Ильич). — То свет нам отключат, то отопление. А ведь когда-то музей посещало 500 тысяч человек в год. Сейчас, дай бог, три экскурсии в неделю проводим.

Надев войлочные тапочки, за неполные 40 минут мы осмотрели флигель, где временно жил Ильич, пока в основном особняке рабочие подключали коммуникации, сам особняк и гараж Ленина, где сохранились любимые сани вождя и его “Роллс-Ройс” — уникальная машина, к передним колесам которой приделаны лыжи, а к задним — гусеницы. Кстати, машина эта до сих пор на ходу, а недавно представители фирмы приезжали в Горки, чтобы испытать раритетное авто.

— Ленин очень любил покататься по лесу один, — интриговал Владимир. — На него не раз в лесу нападали разбойники, выкидывали вождя, а машину угоняли. Однажды после очередного нападения Ленин пришел в милицию, а там его спрашивают: “А чем вы докажете, что вы Ленин?” Дело было сразу после революции, Ленина в лицо мало кто знал, больше был известен Троцкий. Пока Ильич не дозвонился своему соратнику Троцкому, ему никто не хотел верить.

Ничего подобного в мемуарной и исторической литературе я, признаться, не встречала.

Володя показал нам телефон Ильича, по которому тот вел беседы с Москвой, и кровать Крупской, поставленную прямо в кабинете мужа, чтобы следить: вдруг у супруга снова случится приступ? Ленин перенес 4 инсульта, и очередной приступ мог настигнуть его прямо за работой. После одного из приступов часть тела вождя парализовало, так что писать он не мог, но учился все делать левой. Ему даже лестницу сделали с двойными перилами — с правой и с левой стороны. Кстати, очень удобные перила — узкие, чтобы рукой удобно было обхватить.

Вопреки запомнившимся со школы рассказам о скромном ленинском житье-бытье жил Ульянов с размахом. Например, его ванная была оборудована по последнему слову техники — все смесители и чугунная купель были выписаны из Европы.

— В соседнем флигеле когда-то была кухня, а от нее ведет подземный ход, по которому кушанья доставляли прямо в столовую, дабы не раздражать господ неприятными запахами. Кстати, в этом подземном ходе сейчас идет реставрация. Он огромный — лошадь спокойно переехала бы, — просвещает нас экскурсовод.

Завершилась экскурсия комнатой, в которой когда-то стоял гроб с телом Ленина. Здесь до сих пор выцветают венки от “соратников и товарищей по партии”.

— После смерти Ленина здесь жили его брат, племянники, которых он очень любил, часто гостили дети Инессы Арманд — Надежда Константиновна их очень любила.

— А кто Ленина сифилисом заразил? — раздалось вдруг из толпы.

— Да не было у Ленина никакого сифилиса, — обиделся Владимир. — Реакция Вассермана у него была отрицательная, точно. Ладно, скорее выходите, мне еще надо охрану предупредить, чтобы музей осмотрели,— поторопил нас гид. — У нас после терактов в Москве каждый вечер кинолог с собакой все обыскивает: вдруг кто-нибудь бомбу подбросит?..

Как проехать. На машине — 10-й км от МКАД по Каширскому шоссе, потом по указателю направо. Общественным транспортом — от ст. метро “Домодедовская”, далее автобусом №439 — 12 км. На электричке — от “Павелецкой” до станции Горки Ленинские, далее 30—40 минут пешком.

Где поесть. Кафе или ресторанов в Горках нет, здесь вообще ничего не приспособлено к приему туристов, а жаль. Ресторанчик в советском стиле “У Ильича” был бы кстати. В 3 км от Горок есть поселок Яма с трактиром “У Ямы”. Салат “Столичный”, чай в пакетиках, яичница с сосисками...

Сколько стоит. Билет на экскурсию — 25 руб. Музей работает с 10.00 до 16.00, выходной — вторник.



Абрамцево: как посидеть на Врубеле

Высоченные ели, вековые дубы, ухоженная травка, на которую так и хочется прилечь, и живописная речка, у которой хочется позагорать, правда, делать этого нельзя, ведь вы находитесь на территории историко-художественного музея. А первое, что я увидела, — деревянный дом, чуть дальше в парке — небольшая церковь и самая настоящая избушка на курьих ножках (а говорили, что родина Бабы Яги — деревня Кукобой!).

По аллеям ходят пожилые парочки и целые компании старичков-пенсионеров с термосами и бутербродами. Стою себе в мечтах, и тут меня окликает седовласая женщина: “Хотите музей посмотреть? Давайте я вам все расскажу”. Старушка оказалась сотрудницей музея, работающей здесь совсем “недавно” — всего-то 30 лет. Уже через пять минут беседы я пожалела, что не взяла с собой 11-летнюю крестницу — рассказ заменил бы ей школьный курс литературы и истории. “Аксаков называл Абрамцево “раем земным” и “премилой деревенькой”. Здесь он такие книги написал!” И пошло-поехало. Оказалось, тут живал и Гоголь, читал вслух сожженный потом второй том “Мертвых душ”. Потом усадьбу продали Савве Мамонтову. Меценат обустроил старую усадьбу. Главной постройкой Мамонтовых в Абрамцеве стала церковь Спаса Нерукотворного — их фамильная усыпальница. Художественно одаренный Савва Иванович страстно любил искусство, имел хороший голос, увлекался скульптурой. Человек живой и остроумный, наделенный музыкальными и художественными способностями, он привлекал в Абрамцево музыкантов, артистов и художников, на чьих фамилиях держится Третьяковка. Врубель тут сам плитку для скамеек обжигал, Васнецов узрел свою “Аленушку”, а Мамонтова-младшая в розовом платьице с черным бантом раскладывала на столе персики.

Дети смогут полазать в избушке на курьих ножках, увидеть картины Серова, Репина, Врубеля, Коровина и даже собственноручно изготовить керамику (заказ заранее).

Как проехать. На машине — по Дмитровскому или Ярославскому шоссе. Поездом: с Ярославского вокзала (станция метро “Комсомольская”) электричкой на Сергиев Посад, Александров, Струнино до ст. Абрамцево.

Где поесть. Ближайший ресторан — в Сергиевом Посаде.

Сколько стоит. Вход на территорию 10 рублей (дети до 6 лет — бесплатно). Просмотр других экспозиций — 10 рублей. Открыт с 10 до 17 часов, выходные — понедельник и вторник + последний четверг месяца.



Бухта Радости: элита со ржавчиной

Вот уже года три-четыре бухта Радости — модное место для отдыха на природе у продвинутых москвичей. Выехав в субботу рано утром из Химок в сторону Пирогова, мы с друзьями поняли, что на машинах будем там только к утру. От Москвы в сторону заветного пляжа тянулась длиннющая “пробка” в три ряда. Тогда мы решили добраться до бухты по воде. Повезло — речные трамвайчики ходят только до 15.00.

Очутившись на берегу, мы поняли, что одеяло расстелить негде. Огромный песчаный пляж с кучей волейбольных сеток был усеян горячими телами. Модели на шпильках в купальниках из “Дикой орхидеи”, их спутники из соседних коттеджных поселков, бабушки с внуками, байкеры, яхтсмены, виндсерферы — кого только здесь не было...

Кое-как разместившись, пошли осматривать территорию. Оказалось, что в бухте есть все — от бесплатных и заваленных арбузными корками и прочим мусором пляжей до современных причалов для яхт с дорогими ресторанами. Каждую неделю здесь проходят парусные регаты или соревнования серферов, что привлекает в бухту экстремальную молодежь.

Для любителей активного отдыха есть парк с двумя пейнтбольными площадками, на которых можно пострелять даже ночью (площадки освещаются). А еще — и полосы препятствий, и альпинистский тренажер. Можно заранее накрыть стол на всю честную компанию в VIP-шатре или в стилизованном шатре викингов, а можно посидеть под навесом.

В водохранилище обитают лещ, судак, плотва, щука, окунь, ерш и налим. Изредка попадается гибрид карпа и язя. Так что это место давно облюбовали рыбаки. В 500 м от ст. Пирогово расположена рыболовно-спортивная база. Рыболовам здесь предоставляются лодки и спальные места.

В выходные здесь сложно уединиться, но, если приехать в будний день, можно вволю погулять, спокойно поесть шашлычка или форели на гриле. Пляж вполне цивилизованный — есть мусорные баки, биотуалеты, раздевалки. Для любителей натуризма можно найти дикий пляж на поляне. По вечерам здесь устраивают пляжные дискотеки, а ночью небо рассекают фейерверки. Жаль только, что лето уже закончилось...

Как проехать. На машине — 15—20 минут от МКАД, по Осташковскому шоссе, на Пирогово. Все время по главной дороге, до места. Через 5—7 км (после полей с антеннами, как только они закончатся) будет перекресток, далее направо. Потом все время ехать по главной дороге по указателям “На Пирогово”. В какой-то момент на повороте будет видно водохранилище, но там не надо останавливаться, лучше переехать на другой берег. Потом надо проехать по мостику через речку. Затем у заправки повернуть налево, дальше дорога идет через поле в лес, потом снова указатель “На Пирогово” — после него налево. Дорога заканчивается тупиком, где надо оставить машину. Через 200 метров железные ворота на пляж.

На речном трамвайчике — от станции “Речной вокзал” до бухты Радости (20 минут). Своим ходом: от м. “Медведково” автобус или маршрутка 438 до конечной остановки “Пансионат”. Дальше 200 метров пешком до пляжа. На поезде — с Ярославского вокзала до ст. Пирогово; автобусом — от Мытищ до ст. Пирогово или “ракетой” до пансионата.

Где поесть. В бухту можно приехать со своими шашлыками, а можно перекусить в кафе на пляже. Порция шашлыка здесь стоит 150—200 рублей. Бутылка пива — от 30 до 70 рублей. Пакетик чипсов — 20 рублей.

Еще тут есть культовый ресторан, построенный прямо в воде. Покосившиеся сваи делают это заведение похожим на старый, отживший свой век причал. Все сваи в нем забиты под углом 95 градусов — такова задумка автора ресторана — самого модного сегодня в Москве архитектора Александра Бродского. Гордость ресторана — VIP-кабинка: ржавый строительный вагончик на самом верху. Он год ржавел, дожидаясь нужной кондиции — когда заржавел, тогда и установили.

Сколько стоит. Билет на катер от “Речного вокзала” — 25 рублей. Аренда яхты — 1500 рублей за день.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру