Траур одномандатников

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 354

Насчет того, что нужно перейти от нынешней смешанной системы выборов депутатов Госдумы (половина — по партспискам, половина — по одномандатным округам) к пропорциональной (все депутаты — только по партспискам), власть начала закидывать удочки еще весной, в начале мая. Именно тогда глава ЦИК Вешняков рассказал, что есть, мол, такие планы. Но объяснял он необходимость перехода на исключительно партийные выборы совсем не необходимостью укрепления партий, которые должны мобилизовать массы на борьбу с терроризмом, как это сделал вчера президент, а лишь желанием избавиться от недостатков нынешнего избирательного законодательства и как следует простимулировать создание настоящей партийной системы.

Чиновники Администрации Президента и прочие демонстрирующие осведомленность в планах “высших сфер” люди в неофициальных беседах давали понять, что главная цель избирательной реформы — получить в 2007 году Думу, контролируемую уже не на 95, а на 100%. Думу, которая гарантированно избавит в судьбоносном 2008 году от всякого рода сюрпризов и неожиданностей.

Что ж, задача выполнимая — с учетом того, что партиями разрешат считаться (а значит, и участвовать в выборах) только тем организациям, которые наберут по всей стране не менее 100 тысяч членов; того, что доступ к телевидению теперь для политиков как к хлебу в голодные годы — только по талонам, выдаваемым властью за хорошее поведение; и того, что барьер, который придется брать партиям, повышается с 5 до 7%. Попадут в Думу только те, кому позволят туда попасть. Конечно, партия власти — “Единая Россия” или как там ее будут звать к 2007 году, ее “левый” филиал (возможно, “Родина”), создаваемый сейчас взамен коммунистов, ЛДПР — если еще понадобится, КПРФ — если добить не удастся, правые — если их сочтут приемлемыми... В любом случае депутаты эти уже не будут оглядываться на регионы и кивать на избирателей — они будут оглядываться только на партийное и кремлевское начальство. Конечно, пропорциональная система может быть современной, которая позволяет сочетать достоинства одномандатных выборов с партийными и действительно приближает партии к народу, но как-то не верится, что именно такая у нас и будет введена по воле президента. Потому что настоящие партии, самостоятельные и способные диктовать свою волю и отстаивать свою позицию, власти, похоже, не нужны.

И вот президент сказал, что пропорциональную систему в России ввести “необходимо” и закон такой он за своей подписью в Думу отправит в ближайшее время. И дал понять, что без этого укрепить государство и победить терроризм нам будет трудно... Пусть теперь попробуют депутаты, в массе своей критически относящиеся к таким планам, выступить против. Пусть попробуют. Опросы показывают, что большинству россиян тоже такая идея не нравится? А россияне должны понять, что все — ради борьбы с терроризмом...

Между прочим, глава ЦИК обещал как-то “широкую общественную дискуссию” по этой теме. Какая уж теперь дискуссия...

* * *

“Люди должны быть уверены, что их мнение будет услышано”, — сказал президент, объясняя намерение перекроить избирательную систему. И тут же добавляет, что для этого надо создать некий специальный орган, который будет занят исключительно выслушиванием мнения людей, — Общественную палату.

Вообще-то в нормальных цивилизованных странах роль такого органа как раз и выполняют партии и парламенты. Значит, президент сам понимает, что в новой сверхцентрализованной системе власти, которую он с упорством, достойным лучшего применения, выстраивает вот уже пятый год, реформированный парламент с этой ролью не справится, потому что не для этого реформируется?

Кстати, про общественную палату — тоже не новость. Уже весной при Госдуме стали реализовывать проект создания аналогичного органа, который бы собирался время от времени (но не очень часто), в который входили бы представители отобранных при помощи социологов общественных организаций и партии, не представленные в Думе. Предполагается, что там будет выслушиваться их мнение о принимаемых законах и о том, какие еще законы хорошо было бы принять.

Опять же в нормальных странах мнение меньшинства и общественности обычно доносят до власти и общества CVB. Но нам, конечно, нужна специальная Общественная палата (с каким-нибудь хорошим человеком во главе и небольшим аппаратиком). Достаточно посмотреть наше телевидение, чтобы понять — как она нам нужна...



Партнеры