Замкнутый круг

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 211

Скептики, к которым, увы, я тоже принадлежу, оказались правы: осенью о всяких там фэйр-плеях можно забыть! Какой там, к чертям, фэйр-плей, вы что, товарищ? Это весной мы подписываем разные клятвы и дозволяем арбитрам судить как им вздумается… Осенью надо отрабатывать… Осенью — кошелек: и бомбардир, и защитник, и вратарь.

В августе поставили на место “Торпедо”. Непозволительно распустились черно-белые. Заняли чью-то законную строку и не отдают. Так… Три показательных судейских ошибочки в трех матчах — и “Торпедо” там, где ему положено быть. Примите наши извинения…

Драчка в Раменском откомментирована футбольными стражами порядка так здорово, что и говорить не приходится. Все видели, кто боксировал, все призывали к порядку всех, а потом нашли четырех крайних… Правда, на днях обнаружились вроде бы здравые умы. Готовится пересмотр итогов подмосковной битвы.

Пока он готовится, прямо-таки показательный спектакль одного актера проводит арбитр Ходырев. Это судья большого диапазона. Ему бы во МХАТе играть, вот что... Ему все равно, что в кои-то веки на футбол пришли 30 тысяч москвичей, что матч ЦСКА—“Спартак” вызывает повышенное внимание общественности, что идет прямая телетрансляция на всю страну.

Ходырев талантливо сажает “Спартак” на свисток. Есть, знаете ли, такое рабочее выражение… Посадить на свисток — это, в частности, повышенное внимание к нарушениям вблизи штрафной, это быстрая желтая карточка в дебюте, это… Много чего можно придумать, и арбитр придумывает. В конце концов после очередного свистка ставится очередной штрафной, после штрафного получается угловой, а после углового наконец-то гол. Победный. Решающий. И судья как бы ни при чем. Не пенальти ведь!

Ходырев отработал грамотно. Он ведь и армейцев в центре поля штрафовал. И карточки им показывал. Он же не виноват, что именно Кебе уже в первом тайме схлопотал две… Ну кто не знает Кебе… А вот если бы играл Юра Ковтун… Тут и вовсе кандидатура на удаление не обсуждается.

В результате одна из самых интересных игр сезона превратилась в фарс. Не знаю, что там говорил арбитру пораженный произволом Дмитрий Аленичев, но подумалось: “Футбольный арбитр… Неужели ему никогда не бывает стыдно?”

И ведь никакой тренер не придет к журналистам и не скажет: “Почему выиграли? Очень просто. Нам судья подсуживал”.

И никакой нападающий не запулит нарочно мячом в небеса после липового пенальти.

И никакой президент не объяснит: “Очень нужны очки. До зарезу. Пришлось поплакаться в судейскую манишку. Больше не буду, братцы…”

А раз так, то и никакого расследования, никаких выводов, никаких просмотров. И — главное — никаких изменений в таблице. Кому-то три очка, а кому-то дырка от бублика.

Потом уже, после сезона, можно поскулить о коррупции, договорных матчах, поскрипеть зубами — доколе?

А пока объявлена тишина, и болельщик уходит домой, рассуждая: “Куплено-перекуплено… А что ты хочешь, Коля? Вот у нас на фабрике тоже был случай…”

А как бы надо? А надо просто, без крика, по-взрослому. Просмотреть матч. Насладиться. Прийти к единственно верному заключению. Арбитра дисквалифицировать. Пожизненно. Или хотя бы года на два. А матч переиграть. Вот это было бы справедливо.

…Тут уволили трех иностранных тренеров. Зачем они нам нужны, в самом деле? Что они понимают в нашем футболе?

Безобразное, предвзятое судейство, решающим образом влияющее на результат, мы наблюдаем во всех без исключения чемпионатах России. И что? А ничего. Других проблем, что ли, нет? Да и доказательств… Не имеется. Да и кому они так уж нужны, доказательства? Разве вы сами в позапрошлом сезоне не выиграли только потому, что?.. А вы? А уж вы-то, любезный! Сами хороши, нам ли это не знать.

Замкнутый круг. В остальном с нашим футболом все хорошо и отлично.

Вот только скептиков все больше и больше.



    Партнеры