“МК” получил премию Боровика

14 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 372

“С 1999 года в России было убито более 200 журналистов. За 2003 год — 20. Россия сегодня в этом показателе сравнялась с Руандой, Колумбией и Алжиром... С каждым годом наша профессия становится все опаснее — в прошлом году главную премию мы вручили редактору “Тольяттинского обозрения” посмертно. В этом году убит второй редактор той же газеты. А всего за год в Тольятти погибли 7 журналистов, и ни одно из этих убийств не раскрыто”.

Так начал свою речь председатель Союза журналистов Всеволод Богданов на вручении очередной, четвертой по счету журналистской премии имени Артема Боровика. Накануне дня рождения Артема (13 сентября ему исполнилось бы 44 года) журналисты со всей страны собрались, чтобы вспомнить погибшего коллегу и отметить тех, кто сегодня, несмотря ни на что, не боится говорить правду. Девиз премии — “Честь. Мужество. Мастерство”. Жюри, в которое в этом году вошли Светлана Сорокина, Ясен Засурский, Ирина Петровская и Всеволод Богданов, из 500 отобранных статей и телепрограмм выбрали 29 номинантов. “МК” гордится тем, что в этом году “золото” взял наш коллега Александр Минкин за серию острых публикаций. Кроме того, премию впервые получил автор книги “Конец операции “Скорпион” о трагедии в Кизляре Алик Абдулгамидов. Специальной премии за вклад в журналистику удостоился бессменный декан журфака МГУ Ясен Николаевич Засурский.

Многие журналисты, получившие в этот вечер дипломы, говорили, что лучше бы их не за что было получать, слишком много “черной” работы у корреспондентов. Взять даже статистику премии — в 2002 году ею были отмечены материалы о гибели подлодки “Курск”, в 2003-м — репортаж о захвате заложников на Дубровке. Каждый год на нашу страну обрушиваются новые потрясения...




Партнеры