Только без рук!

15 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 432

Чего только не придумает наш российский Кулибин: и говорящую рубашку, и самоходную кровать. Но есть действительно полезные вещи, которые почему-то никому не нужны. Александр Антонович Кляжников из Климовска придумал машину для поточной уборки картофеля. Получил на нее золотой патент, но так и осталась чудо-техника на бумаге. А ведь она позволяет за 10 минут собирать 4 тонны клубней без применения солдат и студентов.

Александр Антонович из крестьянской семьи, всю жизнь картошку сажал. Высшего образования нет — самородок. Считает, что сконструировать можно все что угодно, было бы желание. Изобретений у него масса, в основном для нужд оборонки, но есть кое-что для “гражданки”. Например, комкоразрушающий барабан, чтобы люди в магазинах покупали чистый картофель, без земли в придачу. Его Кляжников и решил поставить на свою машину для уборки картошки. Ведь существующие комбайны громоздки, тяжелы, нефункциональны — убирают не больше тонны в день. К тому же калечат картошку, из-за вибрации она бьется и портится.

— Что собой представляет уборка картофеля? Вместе с клубнями выкапываются всякие примеси: глина, камни, трава. Так вот, я сконструировал грабли к машине, которые убирают все. Они действуют по тому же принципу, как мужчина бреет бороду, остается чистая грядка, — рассказывает изобретатель. — За граблями идут подкапывающие ножи. Они поднимают клубни наверх, оттуда картофель попадает на приемный элеватор. Оттуда — в грохот. Знаете, что такое грохот? Сейчас покажу.

Александр Антонович хватает решетку, кладет на нее несколько яиц и начинает их трясти. Ну, все, думаю, с ума сошел, сейчас будет яичница на полу. Как ни странно, яйца не побились, остались целыми и невредимыми.

— Жалко, яиц мало, с десятком получается эффектней, — сетует изобретатель. — Земля высыпается вниз, остается чистая картошка и комья земли. Дальше все это поступает в разрушающий комки барабан.

Оказывается, картошка спокойно выдерживает вес в 26 килограммов, но если придавить посильнее, остается незаметная вмятина. Продукт начинает портиться. Чтобы разрушить ком, необходимо давление в 13—14 кило. Однако изобретатель придумал, как отрегулировать усилие в барабане в зависимости от характера почвы. Так что картошку крутят и вертят в нем исключительно нежно.

— За моей машиной грузовики должны идти один за одним, только успевай вывозить, — обещает Александр Антонович.

Кляжников мечтает увидеть свое изобретение в жизни, чтобы оно приносило аграриям пользу. Но пока им никто не заинтересовался. Ау, хозяйственники, может быть, кто-нибудь осуществит мечту климовского Кулибина?






Партнеры