Пора и честь знать

16 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 203

Но уже сейчас можно назвать фаворитов в основных номинациях. Правда, академики Академии российского ТВ этого очень не любят и считают подобные прогнозы способом давления на них, поэтому голосуют часто “назло”.


• Это самое “назло” вызывает каждый год большое недоумение среди собравшихся на церемонию награждения. Ну в самом деле, представьте, если в этом году ТЭФИ в номинации “Развлекательная программа” дадут не народному реалити-шоу “Последний герой”, а, скажем, выморочному “Розыгрышу”. Народ, как говорится, этого не поймет. Или в номинации “Телевизионный художественный фильм, мини-сериал”. После всех печальных событий вокруг Чечни и злодейства террористов кто посмеет прокатить мини-сериал “Честь имею”? Сказано же было: России объявлена война — следовательно, нам нужно патриотическое кино. Академики вряд ли захотят прослыть непатриотами...


• Номинация под номером “1” — “Информационная программа”. Чтобы не обидеть предпочтением “Вести” и “Сегодня”, которые к тому же до неприличия часто уже становились победителями, академики могут отдать главный приз очень зрелой и интересной, но совершенно неизвестной в Москве информационной программе из Екатеринбурга “Новости. Итоги дня”. К тому же последнее время при разделе ТЭФИ наблюдается тенденция “всем сестрам по серьгам”. Так что шансы екатеринбуржцев выиграть — высоки. Среди информационно-аналитических программ выделяются “Времена” Познера. Но, зная природную скромность главного академика, можно предположить, что он либо снимет “Времена” с конкурса, либо попросит не голосовать за него. А то получится, как в той присказке: где работаю, то и имею. К тому же прошлогодняя дискуссия о том, хорошо ли это, когда академики голосуют за свои же программы, закончилась тем, что нехорошо. В этих условиях Познеру и “Временам” есть отличная альтернатива — программа “24” и Ольга Романова. Эта железная леди информации — уникальное явление на ТВ. Второго такого “Киселева—Сванидзе—Невзорова” в юбке у нас нет. А то, что программа “24” идет не на государственном канале, а на Ren TV, в общем, не должно быть для академиков препятствием воздать ей по заслугам. Среди информационно-развлекательных программ безусловный фаворит — “Времечко” (ТВЦ). Во-первых, московский канал, где выходит “Времечко”, академия последние годы просто игнорировала. Дело, если кто помнит, доходило до скандала — угроз не прийти на церемонию вручения ТЭФИ или снять с конкурса свои программы. К тому же “Времечко”, по совокупности телевизионных заслуг, вполне может становиться лауреатом хоть каждый год. И, кажется, в этот раз у академии здесь просто нет выбора — сам Бог, как говорится, велел.


• Самая горячая номинация — “Телевизионный художественный сериал”. Здесь у каждого сериала — своя судьба и достоинство. По вкладу в развитие отечественного ТВ, за новые подходы, за создание новой телеиндустрии ТЭФИ надо отдать “Бедной Насте”. Этот проект из тех, про которые говорят: “прорыв года”. К тому же “Бедная Настя” — это еще и технологический прорыв. Но этому сериалу противостоят высокорейтинговый и народный “Участок” с Сергеем Безруковым в роли милиционера и как-то незаметно, без помпы, прошедший по “России” “Всегда говори всегда”. Последний собрал рейтинги больше, чем у “Бригады”, но такой же шумихи почему-то не вызвал. Так что с “народной точки зрения” “Участок” и “Всегда говори всегда” — вроде бы лидеры. Но с точки зрения профессиональных телевизионщиков, “Бедная Настя” все же много ценнее. Кого предпочтут академики — сказать невозможно.


• В номинации “Телевизионная игра” старым суперстарам Первого канала “Что? Где? Когда?” и КВН противостоит свеженькая “Полундра” (СТС). Почему-то кажется, что в этом году победит обласканный властями КВН. Милость властей теперь у нас дорогого стоит.


• Очень достойные соперники собрались в номинации “Ток-шоу”. “Свобода слова”, “К барьеру!”, “Основной инстинкт”. С точки зрения профессионализма вопросов здесь нет. Лидер здесь — Савик Шустер со “Свободой слова”. К тому же “Свободу” скандально закрыли, и у многих академиков это вызвало искренний протест. Савику Шустеру могут вполне дать “отступного” в виде статуэтки ТЭФИ. Если так случится, то со стороны академии это будет, конечно, поступок. А политкорректный “Основной инстинкт” и попсовая “К барьеру!” могут еще подождать — поработать над ошибками. Любопытные претенденты на ТЭФИ собрались в номинации “Интервьюер”. Ну кто же спорит, что лучший интервьюер у нас — Владимир Познер?! Но его заслуженной победе может помешать опять же его статус президента академии. И, наконец, интервьюеров Татьяну Толстую и Авдотью Смирнову (“Школа злословия”) представляет на ТЭФИ ГТРК “Культура”. Пикантность ситуации — в том, что сейчас они злословят на НТВ и, по некоторым отзывам знакомых академиков, “не дотягивают до уровня”. Это делает им плохую рекламу.


• А вот претенденты в номинации “Ведущий развлекательной программы” — все на своем месте. Все они прекрасно развлекают и любимы телезрителями. Михаил Кожухов, Максим Галкин, Андрей Малахов. С точки зрения шоуменства, лидер — Андрей Малахов. Галкину, при его способностях, проект “Кто хочет стать миллионером?” несколько тесноват. А программа Михаила Кожухова “В поисках приключений” — это все же не развлекаловка в чистом виде.


• Всего номинаций — 36. И большинство из них слишком “специальны” для широкой публики, даже интересующейся телевидением. Художник-постановщик, эфирный промоушн, сценарист документального фильма и т.д. — все эти ипостаси интересны больше профессионалам.

И, наверное, церемония не обойдется без чествования лучшей музыкальной программы — “Фабрика звезд”. Как бы она кому ни была противна, это самый заметный проект минувшего года. А главная интрига грядущего ТЭФИ, как, впрочем, и предыдущих, — пойдут академики в своих предпочтениях на поводу у рейтинга или предпочтут профессионалов и “правильное” телевидение.




Партнеры