Рекорды на коляске

17 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 217

Нынче в Афинах такая народная примета: если над городом кружит дирижабль — быть Олимпиаде! Так и сейчас, накануне открытия Паралимпийских игр — состязаний для спортсменов-инвалидов — над греческой столицей снова закружил полицейский цеппелин со сверхчувствительными телекамерами наблюдения. Снова введены строгие меры безопасности.

Однако строгости, конечно, уже не те. Масштаб другой. Даже олимпийские флаги на улицах Афин менять не стали — развеваются все те же, вывешенные еще месяц назад. Они ничуть не выгорели на ярком афинском солнце, так как изготовлены из особой ткани со стойкой краской.

Это будет самая массовая из всех проводившихся доселе Олимпиад для людей с ограниченными возможностями, которые начались в 1960 году. Освещать спортивные битвы станут 3 тысячи журналистов. Впервые в Афинах отменена плата за регистрацию участников Игр. Специально для Паралимпийских игр грекам ничего строить не пришлось. Будут использоваться те же самые объекты, что были возведены для только что прошедшей летней Олимпиады. А все новые сооружения, что строят в Афинах, давно учитывают интересы людей с ограниченными возможностями.

По сравнению с августом есть и особенности — сейчас на улицах Афин куда больше народу, чем было во время большой Олимпиады: горожане вернулись в город после летнего отдыха, а в школах начались занятия. Это, кстати, отразилось и на продаже билетов: их раскупают довольно бойко. К тому же стоят они намного дешевле. Так, всего за 10 евро (смешная для Афин цена) можно купить абонемент, по которому в течение одного дня разрешается посетить сразу несколько состязаний. На церемонию открытия, например, все билеты уже проданы. Всего же организаторы Паралимпиады надеются продать до 200 тысяч билетов.

* * *

В Афинах паралимпийцы будут соревноваться в 19 видах спорта, но россияне будут представлены лишь в девяти (на большее нет денег). Зато российская делегация самая большая — в ней 151 человек, из них 86 спортсменов. Самым “возрастным” из них — Леониду Шевчику (теннис на колясках), Марине Дьяконовой (пауэрлифтинг) и Льву Макарову (пулевая стрельба) — за 50, а самым молодым — бегунье Александре Могучей и пловчихе Насте Диодоровой — к моменту открытия Игр только исполнилось 14.

Большие надежды наши тренеры возлагают на дзюдоистов. Ведь почти все члены сборной России по дзюдо — неоднократные чемпионы и призеры мировых первенств. Скажем, Вениамин Мичурин — трехкратный чемпион мира и шестикратный — Европы. В весовой категории 100 кг выступает Григорий Шнейдерман — серебряный призер Паралимпийских игр 2000 года.

Очень сильный состав команды в легкой атлетике. Наталья Большакова в прошлом году стала чемпионкой Европы в беге на 100, 200 и 400 м; высшее достижение Ольги Семеновой — “золото” на Паралимпиаде 2000 года и золотая медаль на чемпионате Европы 2003 года. А Римма Баталова, выступающая в беге на средние и длинные дистанции, — тринадцатикратная чемпионка Паралимпийских игр. У мужчин самые титулованные — опорники Сергей Шилов и Михаил Терентьев. Эти универсальные спортсмены на зимних Играх выступают как колясочники-лыжники, а летом — на беговых дистанциях. Реальные шансы на чемпионские титулы есть у нас в плавании и в пауэрлифтинге.

За первое место российские паралимпийцы получат 10 тысяч долларов, за второе — пять, за третье — две тысячи. Вознаграждение очень скромное, особенно если учесть, какими усилиями достигается победа и в каких условиях приходится тренироваться спортсменам-инвалидам.




    Партнеры