Кремль сменил караул

18 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 288

Теперь в Москве, как и во многих столицах мира, будет свой военно-исторический церемониал. Наши солдаты из Президентского полка не хуже английских и ватиканских гвардейцев будут исполнять “ружейные приемы”, а также держать равнение не только в пешем, но и в конном строю.

Вчера на Соборной площади Кремля состоялся премьерный показ торжественно-церемониального развода конного и пешего караулов Президентского полка.

Под звуки “Походного марша” на площадь важно выдвигаются знаменная группа, Почетный кавалерийский эскорт, Президентский оркестр и рота почетного караула. 12 часов, бьют куранты, барабанщики играют старинный сигнал “Фельдмарш”, и следует церемония выноса Государственного флага. Затем происходит встреча дежурного по караулам. Дежурный в звании полковника, гарцуя на лошади, объезжает ряды, всадники салютуют ему шашками. Не все лошади ведут себя должным образом, некоторые пытаются лягнуть соседку, но всадники умело их сдерживают. Для первого раза сойдет.

Далее следует показательное выступление Первой роты Президентского полка с демонстрацией различных перестроений и приемов с оружием. Карабины просто летают в руках солдат и периодически клацают о камень площади прикладами, отбивая ритм представления. Оркестр играет “Старинный марш Преображенского полка”.

И, наконец, коронный номер “премьерного показа” — дефиле Почетного кавалерийского эскорта (напоминает цирковое представление или соревнования по выездке). Всадники разъезжаются и съезжаются, строятся в линию или попарно, рысят под звуки “Старинного марша Измайловского полка”.

Завершается церемониал эпилогом из оперы “Иван Сусанин”, а солдаты и лошади выполняют команду “Караулы, смирно!”. Марш “Гренадер” — и все удаляются с площади. Церемония занимает 15 минут.

Как рассказал “МК” комендант Московского Кремля генерал-майор Сергей Хлебников, “данное торжественное мероприятие разработано в целях возрождения исторических традиций Российской государственности и повышения престижа воинской службы, оно являет собой пример того, как богатые традиции прошлого, вплетаясь в контекст современной жизни, обретают новое звучание”.

При подготовке исторической части церемониала его разработчики изучали подобные ритуалы со времен Ивана Третьего. Тщательно подобрана и по-государственному выдержана музыкальная часть. Что касается формы, то она соединяет элементы современного и исторического военного костюма и введена для почетного караула с момента второй инаугурации президента Путина.

Ритуал планируется проводить еженедельно по пятницам в 12 часов. Если позволит погода, то уже в следующую пятницу эта церемония вновь состоится. А вообще проведение церемониала станет постоянным — начиная с весны и заканчивая осенью — со следующего года.




    Партнеры