Жестяной кубок

18 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 362

Команда Московского городского гольф-клуба (МГГК) выиграла один из самых престижных турниров сезона — “Гольф Дайджест Кап” — Открытый чемпионат стран СНГ и Балтии в Нахабине. Впрочем, другого результата мы и не ждали от таких игроков, как Исса Мальсагов, Игорь Корчак, Николай Афанасьев (который выиграл еще и в личном зачете) и Андрей Павлов. Разумеется, “МК” не мог не поздравить капитана команды Иссу Мальсагова с такой победой. Любопытно, что представитель старинного и очень уважаемого ингушского рода так страстно увлекается гольфом. Первый раз он взял в руки клюшку 10 лет назад.

— ...И это была крайне неудачная попытка, — смеется Исса. — Оказывается, я держал клюшку совершенно неправильно, неудивительно, что ничего не получалось. А в Московском клубе тогда работал тренер Андрей Солдатов, он как-то очень грамотно руки мне переставил, показал, что надо делать и, знаете, — игра пошла. Тренер посмотрел на меня удивленно: “Да у вас способности, надо продолжать!” Но на самом деле я никогда всерьез не тренировался. Так уважаю людей, которые по многу часов стоят на рейндже, отрабатывают удары. А я сразу выхожу на поле — мне нравится сама игра.

— Победа на этом турнире много для вас значит?

— Конечно! Я перед ним две ночи заснуть не мог. Так хотелось обыграть американцев.

— Почему именно американцев?

— Принципиальное соперничество. Давнее. Знаете, со стороны не всегда видно, насколько азартен гольф — такие страсти кипят! Недавно на чемпионате Москвы один игрок даже карточку порвал. Расстроился, что из-за дождя судья прекратил турнир и результаты посчитали досрочно. А у него последние две лунки очень неудачными оказались. Неприятно, конечно, но так психовать — не дело. Надо внутренне себя воспитывать.

— Случается, что некоторые игроки нечестно записывают свои очки в игровые карточки?

— “Гольф Дайджест Кап” — очень грамотно организован. Все команды разбивают на двойки, и ставят в один флайт с игроками других команд. Чтобы результаты друг друга записывали соперники. Тут уж никто ничего не припишет.

— Команда МГГК в этом году выиграла уже все что возможно. Недавно нахабинцев обыграла в очном поединке...

— Да, удачный год. Знаете, как приятно привозить в родной клуб новые трофеи. А этот кубок мне особенно дорог, он ведь — не переходящий. Останется в клубе навсегда.

— В этом году организаторы турнира не разрешили женщинам бороться за главный Кубок. Прямо дискриминация какая-то! И аргумент странный — мол, для дам условия более выгодные, потому что они играют с ближних ти (стартовых площадок). Однако когда некоторые дамы согласились стартовать с мужских ти, чтобы все были на равных, игроков это тоже не устроило. Несправедливо получается.

— Согласен, — улыбается Исса, истинный джентльмен. — Особенно по отношению к таким гольфисткам, как Женя Ефимова, которая в личном зачете заняла второе место среди всех — и мужчин, и женщин. А среди дам была неоспоримым лидером. Она столько души вкладывает, когда играет, прямо светится вся. У нее здорово получается. Растет человек — приятно видеть.

— Вы тоже много души гольфу отдаете?

— Потому и работаю в Московском клубе. Для меня — это дом. Я вообще клубный человек. Даже с друзьями по выходным часто не удается встретиться, потому что не могу пропускать наши турниры. Столько раз уже собирался бросить это дело, но оно слишком затягивает.

— Бросить?

— Чтобы больше внимания близким уделять. Хотя представить жизнь без гольфа невозможно...




Партнеры