На Америку напал нерусский Иван

18 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 222

Мальчик с простым русским именем Иван появился в мексиканском городе Канкуне. Впрочем, своим именем он обязан не далекой России, а жуткому урагану, обрушившемуся на Западное полушарие. Как раз во время родов неподалеку от Канкуна ураган Иван вырывал с корнями пальмы и переворачивал автомобили. На 32-летнюю роженицу природный катаклизм произвел такое впечатление, что она решила назвать сына в честь урагана.


— Почему если ураган, то сразу Иван? — спросил “МК” у представителя Национального центра контроля за ураганами Фрэнка ЛЕПОРЕ (Флорида, США).

— В середине Второй мировой войны у метеорологов возникла традиция называть ураганы своими собственными именами или в честь своих подружек. В 50-х годах ООН приняла единый “фонетический алфавит” для всех стран — членов Всемирной метеорологической организации. В 60-х годах в США для названия ураганов использовались только женские имена, но с 1978 года мы стали чередовать женские и мужские. Имена мы берем из книги имен младенцев, состоящей из 1001 имени. Но даже выбирая из списка, мы все равно подбираем совпадение с именами друзей или знакомых.

— Значит, у вас есть друг по имени Иван?

— С Иваном получилось совсем просто: нам просто приглянулось имя, и было решено назвать ураган так. Кстати, мы повторяем любимые имена, например Гильберт, каждые 6 лет. Но по национальному метеорологическому протоколу за ураганом, принесшим большие разрушения, навсегда закрепляется его имя, которое больше никогда не повторяется. Иваном больше никакой катаклизм не назовут.

— Какие последние данные о действии стихии на территории США?

— Ураган обрушился на штаты Алабама и Джорджия. Основной удар на себя принял город Голд-Порт-Миссисипи. В некоторых местах скорость ветра достигала 130 миль в час, и урагану была присвоена 3-я категория сложности по шкале Саффера-Симпсона. Сейчас стихия движется с юго-запада на северо-восток. Ожидается, что порывы ветра иссякнут, преодолев 105 миль в глубь суши, в то время как тропические осадки углубятся почти на 300 миль.

— Каковы потери и ущерб от урагана?

— На данный момент в США погибли более 20 человек. Это т.н. прямые потери — они погибли при обрушении дома, двух человек убило упавшим деревом. Но по опыту “косвенные потери” иногда превышают количество погибших во время бури — люди гибнут от электрических разрядов, падают с крыш и при других бытовых обстоятельствах, чаще всего при попытке починить потрепанное жилище.

— А сейчас в сторону США движется еще один ураган по имени Жанна...

— Сейчас он находится над территорией Доминиканской Республики, в районе мыса Энгано. В субботу достигнет Багамских островов, а в США придет в воскресенье уже “на излете” — его скорость даже сейчас не превышает 9 миль в час, так что по сравнению с Иваном бояться нам уже нечего.

* * *

Нынешнее бедствие — уже пятый ураган в Атлантике в этом году. Только-только улеглись страсти, разбуженные ураганом Фрэнсис, как стихия вновь начала жатву жертв. Теперь уже под именем Иван (или, как говорят по-английски, Айвэн). Специалисты не избежали соблазна окрестить катаклизм “Иваном Грозным” (естественно, неофициально), тем более что свое наименование он полностью оправдывает. Последний раз ураган такой силы был зарегистрирован над Карибским морем ровно четверть века назад, когда Давид разрушил большую часть Доминиканской Республики.

— В ураганах, обрушившихся на Америку, нет ничего экстраординарного, — рассказывает “МК” старший научный сотрудник Гидрометцентра России Наталья НИКОЛЬСКАЯ. — Тропические циклоны возникают ежегодно. На Земле в среднем за год возникает около 80 тропических циклонов, около половины из них остаются в тропиках и затухают. Пик их деятельности в Северном полушарии приходится на август-сентябрь. Теорий происхождения таких ураганов много. Чаще всего они движутся от Африки в сторону Мексиканского залива. Потом совершают поворот в сторону Кубы, Майами и далее идут на восток. Эти тропические циклоны “питаются” энергией моря — должна быть высокая температура морской воды. Как только циклоны выходят на сушу — они затухают. В отличие от циклонов, характерных для умеренных широт, тропические циклоны имеют диаметр на порядок меньше, и на этой небольшой площади сконцентрирована колоссальная энергия. Почему в этом году ураганы стали особенно разрушительными? На этот вопрос однозначного ответа нет. Но вообще считается, что за последние десятилетия значительно увеличилось число стихийных бедствий...

Первыми удар Ивана приняли на себя жители островов Карибского бассейна. Власти Ямайки призвали полмиллиона жителей острова срочно покинуть свои дома. На Кубе из наиболее опасных районов были эвакуированы более 1,6 млн. человек, из них около 7 тысяч — иностранные туристы. Во главе штормового штаба стал лично Фидель. К счастью, Иван проутюжил лишь малонаселенную часть Острова свободы, после чего двинулся в сторону Мексики и американского побережья. Больше всего, пожалуй, пострадала Гренада. Скорость ветра достигала 225 км в час. В столичном городе Сент-Джорджес стихией была разрушена тюрьма, так что зэки волей-неволей оказались на свободе. Не пощадил Иван и резиденции премьер-министра этого государства.

Наконец, Иван добрался и до Соединенных Штатов. В ожидании Ивана с военных баз США на побережье Мексиканского залива в глубь Америки были эвакуированы 275 боевых самолетов. Эвакуированы и рабочие с нефтевышек, находящихся на платформах в море, — в результате цены на нефть в США подскочили. С особым трепетом замер в ожидании урагана Новый Орлеан. Родина блюза в свое время нахлебалась этих ураганов — лет сорок назад ураган четвертой (а не пятой, как Иван!) категории убил более сотни человек, а многие жилые районы города были залиты трехметровым слоем воды. Но еще до самого урагана вызванные им несколько торнадо унесли на тот свет двух жителей Америки. Более 70 домов были разрушены пятью торнадо, пронесшимися над Флоридой. “Мы получили сообщение от помощника шерифа, что там все выглядит как в зоне военных действий”, — говорит Рут Сассер, представительница шерифа графства Бэй.

Ураган вышел на побережье США близ города Мобил (штат Алабама). Ветер срывал крыши зданий, выворачивал светофоры. Даже профессиональные спасатели предпочитали не выходить из укрытия. Многие жители попрятались в убежищах, размещенных в школьных зданиях.

— Урагана такого масштаба у нас в Алабаме мы никогда не видели, — говорит губернатор штата Боб Рили. Алабамский губернатор даже объявил в подвергшемся удару Ивана городе Мобил комендантский час.

— Все пропало, все! — жалуется журналистам Дуг Паситти, бродя по своему разрушенному жилью среди кирпичной крошки и битой посуды. — Рыболовные снасти на три тысячи баксов — пропали. Старинные блюда, доставшиеся от бабушки, — тоже. Даже игрушки моего сына исчезли. Теперь ребенку нечем будет играть...

А на очереди — Жанна. Правда, говорят, этот ураган не будет таким разрушительным.




Партнеры