Концерт для скинхедов с цепями

20 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 214

Нападений на выходцев с Кавказа в Москве ждали еще в начале сентября — сразу после Беслана. Но первые две недели, тьфу-тьфу-тьфу, прошли спокойно. Казалось, все обойдется, однако расисты все же выступили. В субботу вечером в вагоне метро на Замоскворецкой линии устроила погром группа скинхедов. Зверски избиты трое представителей южных республик бывшего СССР.

Корреспонденты “МК” узнали подробности от очевидцев событий.


— Это все рокеры проклятые! Спасу от них нет, — ругается уборщица на станции “Войковская”. — Как споют чего, так баламуты наши на черных бросаются.

Уборщице, конечно, виднее. Ведь именно ей пришлось сполна вкусить прелести тяжелого рока в субботу после 22 часов. 18 сентября в кинотеатре “Рассвет”, недалеко от “Войковской”, прошел концерт группы “ДИВ. С него-то все и началось.

СПРАВКА “МК”. “ДИВ” — рок-группа оппозиционной направленности, близкая к скинхедам. Поет в стиле хэви-метал. Знаменита своим антикавказским альбомом “Русский мороз”. Песня “Террор” с концертника “Геноцид” содержит резкую критику нынешней политической и экономической ситуации в России.

Можно догадаться, что после такого “культурного шока” зрители (от 14 и старше) были бодры, веселы и настроены отнюдь не мирно. Они добрались до “Войковской”, разозлили уборщицу, потом сели в поезд, следовавший в центр. И стали искать жертву. Долго искать не пришлось — в соседнем вагоне ехали трое “нерусских” (как потом выяснится, уроженцы Армении, Азербайджана и Таджикистана).

— Сначала они кривлялись через стекло, _ рассказывают пассажиры. — Показывали свою “гостеприимность”. А потом, на станции “Аэропорт”, перешли в тот вагон и стали избивать пассажиров. Не всех, только тех троих.

Спасло пассажиров лишь то, что дежурная по “Аэропорту” заметила воинственных подростков. На “Динамо” поезд встречал наряд.

— Появление милиции испугало подростков, и они разбежались, — сказал представитель УВД. — Двоих удалось задержать. Оба несовершеннолетние, одна из них девушка. Пострадавшие граждане Азербайджана и Армении госпитализированы, таджик отпущен домой.

Прокуратура, кстати, возбудила уголовное дело по довольно редкой статье УК — “возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку”. Так что инцидент в метро официально признан национальным конфликтом.


ОТ РУК СКИНХЕДОВ ПОСТРАДАЛИ:

— Додоженов, 1977 г.р., уроженец Таджикистана — перелом костей носа;

— Абдулаев, 1962 г.р., уроженец Азербайджана — черепно-мозговая травма;

— Погосян, 1975 г.р., уроженец Баку — колото-резаная рана плеча.



Партнеры