Фашисты из приличных семей

21 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 262

“МК” уже сообщал о безобразной выходке скинхедов, совершенной в субботу вечером. Пятеро подростков избили трех уроженцев Кавказа в вагоне метро. ЧП произошло в перегоне между станциями “Аэропорт”—“Динамо”.

Всех тинейджеров отловили в течение суток. Им грозит обвинение сразу по трем статьям УК — “Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью”, “Хулиганство” и “Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды”. Вчера мы навестили пострадавших, а также родственников бритоголовых подростков.

Среди тех, кого избили скины, были люди разных национальностей, но только один из них попытался дать отпор. С Баградом Погосяном мы встретились в Боткинской больнице.

— Они вошли на станции “Сокол”, и сразу стало ясно: отморозки, — рассказывает Баград. — Человек пятьдесят в кожаных куртках, с цепями, серьгами и стрижеными петушками. И только одно было общим для всех — тяжелые высокие ботинки на толстой подошве.

Заблокировав все двери, они минуту-другую высматривали жертв. Выбрав нерусских, сразу стали бить. Тяжело пострадали не только уроженцы Кавказа, о которых “МК” сообщал ранее, но и еще двое людей славянской национальности.

28-летний Баград сразу стал отмахиваться.

— Успел я несколько раз хорошо ударить, — рассказывает он. — Потом на меня накинулись скопом, я понял: хотят убить. И точно — метили в шею, но нож соскользнул и попал в плечо.

Стая скинов выскочила на “Динамо”. Задержали пятерых подростков. Троих из них вчера приводили к Баграду на опознание прямо в больницу.

— Может быть, они и были в числе нападавших, но явно не центровыми, — шутит больной.

Баград Погосян живет вместе с женой и трехлетней дочкой в Москве восемь лет. Он бизнесмен и на метро поехал второй раз в жизни. Баград серьезно занимался тхеквандо, но считает, что спасла его не техника боя, а Бог.

— Передайте, — попросил он, — теперь буду ездить в метро и бить скинхедов, где только увижу. И еще передайте: я благодарен русским людям, которые в вагоне заступались за нас. Если бы меня не перевязала незнакомая девушка, я бы не заметил рану и истек кровью.

* * *

— Я не знаю, не могу понять, как такое могло произойти, — плачет мама Саши Карнаухова, Галина Анатольевна. — У меня, наверное, ноги отнимутся — с утра не могу встать. Не представляю, как сын мог оказаться в этой компании. Я ведь знаю его друзей — ребята сами ко мне сегодня пришли, один из них учится в семинарии, всегда проповедует добро, никто из них не знает никого из этой компании. Я сама, своими руками отверну ему голову!

Сам Александр сейчас находится в околотке.

— Я в милиции видела пострадавшего таджика. Другой человек до сих пор в реанимации. Кошмар... А Сашка твердит одно: “Мама, я никого не бил!”

В доме, где живут Карнауховы, соседи — армяне и осетины. С ними семья поддерживает дружеские отношения. А на днях Сашка помог милиционеру задержать хулигана-кавказца, пытавшегося оказать сопротивление.

— Вроде не глупый парень, такой же, как масса других ребят. Боже, да если бы у нас дома были вещи из их атрибутики, я бы знала об этом. Но ведь нет... недавно деньги он у меня просил на ботинки-гриндерсы, так я ему не дала.

Яна Гатина отучилась девять классов в школе №1083, затем закончила первый курс в колледже при Московском гуманитарном университете по специальности “туризм” и вернулась в родную школу. Классный руководитель Ирина Жигулина, узнав о случившемся, не на шутку удивилась:

— Я очень хорошо знаю семью одиннадцатиклассницы. Мама — преподаватель в музыкальной школе, бабушка и дедушка всю жизнь проработали в образовательной сфере. Яна неплохо учится. От нее никто никогда не слышал даже грубого слова. А тут такое...

Зато в ПТУ №73, где учится Даниил Гришкин, звонку из “МК” не удивились:

— Наши часто в разные переделки попадают. Что вы хотите — мальчишки!

Второкурсник Гришкин закончил коррекционную школу для детей, отстающих в умственном развитии. Теперь второкурсник в коррекционной группе. Ходит в ПТУ один раз в неделю, остальное время проходит практику — работает маляром на разных объектах.

— Как раз в пятницу звонила ему домой, — сообщила “МК” классный руководитель Гришкина. — Чтобы на учебу пришел. Мальчик он воспитанный, спокойный, но знатный лодырь. Живет с братом и бабушкой, мать — алкоголичка.




Партнеры