Зельдин: 90 лет — не повод уходить на пенсию

21 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 181

Открытие нового — 75-го — сезона в Театре Российской армии не похоже ни на какое открытие в другом театре. Столько людей в военной форме всех званий и чинов — от директора до актеров — не встретишь больше нигде.


Зал полон капитанов, полковников и просто солдат. Несколько ребят в военной форме прикрепили на прозрачном занавесе двухметровые цифры — 75, напоминающие о юбилейном сезоне. Но эта дата у театра не единственная. В новом сезоне исполнится 90 лет до сих пор играющему в Театре Российской армии Владимиру Зельдину и 80 — неподражаемой актрисе Людмиле Касаткиной.

Театр поздравил актеров именно так, как мог поздравить только театр: подарил актерам по спектаклю. На протяжении трех часов 90-летний Зельдин будет солировать в мюзикле “Человек из Ламанчи”, перевоплощаясь то в Дон Кихота, то в Сервантеса. Этот достаточно сложный, насыщенный вокальными, музыкальными и пластическими фрагментами спектакль взялся поставить неожиданный для театра человек — шоумен Юлий Гусман.

На наши вопросы ответил худрук театра — Борис Морозов, режиссер и народный артист.

— Этот спектакль требует от Владимира Зельдина огромного вложения здоровья, сил. Когда я смотрю как он выходит на сцену, у меня такое ощущение, что сцена дарит ему силу.

— Еще юбилей — у Людмилы Касаткиной.

— Да, к этой дате мы тоже готовимся. Вот-вот начнется работа над пьесой “Смех лангусты”, а спектакль по ней будет называться “Браво, мадам!” (реж. Бурдонский).

Тем временем на Малой сцене в сентябре разыгрывается “Аккомпаниатор” — премьерный спектакль по пьесе Александра Галина, который сам драматург и поставил. А еще зрителей ожидают две премьерных комедии: “Венецианские близнецы” и “Большая зебра”.

К 60-летию Дня Победы Борис Морозов решил возобновить героическую комедию Александра Гладкова и Тихона Хренникова — “Давным-давно”.

— Премьера этого замечательного комедийного, а с другой стороны, трогательного спектакля, поставленного Алексеем Поповым, состоялась в 42-м году, во время войны. В самое трудное время, когда особенно была нужна вера в победу. В этом спектакле режиссером буду я, а играть будут в основном молодые наши актеры.

— Это случайно не те, что сидели здесь на открытии в военной форме?

— Да, это наши актеры-военнослужащие: профессиональные молодые ребята-актеры, которые закончили театральные вузы и прошли у нас большой конкурс. Они служат у нас в театре.

— И им это засчитывается как служба в армии?

— Да.

Что ж, служить в театре — это для актера, пожалуй, лучшее, что можно придумать.



Партнеры