Умерла Клара Румянова

21 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 932

Выпускница мастерской Сергея Герасимова сыграла в 15 полнометражных фильмах и озвучила более 100 персонажей из мультфильмов. Среди самых известных — Малыш, Чебурашка и Заяц из сериала “Ну, погоди!”.


Дочь комиссара Красной Армии родилась в Ленинграде в 1929 г ., а сразу после войны поступила во ВГИК. Карьера молодой актрисы с самого начала пошла под откос: еще будучи студенткой, она сильно повредила связки и могла потерять голос. А после окончания института вдрызг рассорилась с руководителем “Мосфильма” Пырьевым и долгое время снималась в эпизодических ролях. Своей главной драматической ролью Клара Михайловна считала Веру Богодуховскую в “Воскресении” и в свое время настояла на том, что сниматься будет только в клетчатом платьице, в котором привезли в тюрьму прототип Богодуховской — Веру Засулич.

Румянову всегда увлекала историческая подоплека событий, а в 2000 г. актриса издала собственную книгу “Имя мне — женщина” — сборник пьес о значительных женских персонажах русской истории (Надежда Дурова, Екатерина Дашкова, Евдокия Ростопчина), за которую была удостоена Золотой пушкинской медали. Эта медаль до сих пор лежит у нее дома на самом видном месте — рядом с грудой пустых пузырьков из-под лекарств. Полтора года назад Клара Михайловна начала работу над радиоспектаклем по своей книжке, в котором принимали участие Наталья Гвоздикова, Людмила Хитяева и Нина Головина (Столярова).

Когда Румянова тяжело заболела, она намеренно обрекла себя на одиночество и не принимала никого, даже двоюродную сестру — единственную оставшуюся в живых родственницу. За ней преданно ухаживали сестра Татьяна из Православного Марфо-Мариинского сестричества во имя Феодоровской иконы Божьей Матери и старшая по дому Иветта Инокентьевна. Гильдия актеров кино России помогала умирающей актрисе продуктами и лекарствами: Клара Михайловна была прикована к постели. Впрочем, актриса до последней минуты была уверена, что выздоровеет и сможет продолжить работу.

Все расходы по похоронам Клары Румяновой возьмет на себя Гильдия актеров кино России. Актриса будет кремирована и похоронена в Донском монастыре — там же, где покоится прах ее матери.




Партнеры