Пароль: “Беслан”

22 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 505

Чтобы развеять слухи о том, что “деньги до Осетии не дойдут”, Российский Красный Крест созвал общественный совет. Процесс распределения народных средств решили сделать прозрачным. В совет пригласили известных стране людей, руководителей предприятий, выделивших крупные суммы пострадавшим, журналистов, организовавших акции помощи бесланцам в своих изданиях, представителей правоохранительных органов и депутатов Госдумы. Задача была поставлена непростая: проследить, чтобы каждая копейка дошла до своего адресата.

Деньги россияне собрали нешуточные: 83,6 млн. рублей и 416 тыс. долларов. Просто разделить средства на всех пострадавших нельзя. Во-первых, до сих пор нет полного списка бывших заложников. В официальном списке, который получил Красный Крест, лишь 678 фамилий. А в неофициальном — уже и фамилии семей боевиков обнаружились! Во-вторых, решили, что помощь каждому нужна адресная и сумма должна быть индивидуальной.

— В Беслане до сих пор понять не могут, что у них на складах за коробки стоят! — кипятился доктор Яков Бранд. — Там 200 тонн оборудования, которым никто пользоваться не умеет.

— А почему инструкторов с оборудованием не прислали? — удивлялись члены совета.

— Прислали, — возражали им представители Красного Креста.

В Беслан уже отправили два “Ил-76” с медоборудованием на 2,5 млн. долларов. Следом — 12 тонн гуманитарной помощи от москвичей. Руководители Красного Креста уверяют, что вся техника поступила прямо в больницы, на складах ничего не осело.

— Надо проследить, чтобы на бесланских рынках наша помощь не появилась, — говорили члены совета.

С гуманитарной помощью проще: ее хоть отследить можно. А вот за деньги все присутствующие резонно опасались.

— Уже появились фальшивые счета и несуществующие общественные организации, — рассказала председатель Российского Красного Креста Татьяна Николаенко. — Так что распределять деньги на месте должны только проверенные люди.

Говорили и о том, что не стоит выплачивать все деньги сразу. Раненым ребятишкам понадобятся новые операции, реабилитация.

— Вы знаете, какие детям иногда протезы делают? — вздохнула телеведущая Елена Малышева. — Чтобы встать со стула, надо тянуть за веревочки, как у марионеток... Надо оставить деньги на нормальные протезы.

В итоге общественный совет решил:

1. Разделить всю денежную и вещевую гуманитарную помощь на краткосрочную и долгосрочную. Скоропортящиеся продукты и часть вещевой помощи распределить в ближайшее время.

2. Выделить деньги семьям погибших в Беслане милиционеров, спасателей и бойцов спецслужб.

3. Выделить средства на дополнительное оборудование для ростовского центра по идентификации тел погибших.

4. Из средств, которые были переданы без четкого условия “для бесланцев”, выделить деньги семьям погибших на “Рижской” и в недавних авиакатастрофах.

5. Создать рабочую группу из нескольких человек, которая адресно распределит помощь и отчитается за это перед общественным советом.

6. Сообщать информацию по распределению помощи на закрытой странице сайта Красного Креста, чтобы общественный совет постоянно был в курсе происходящего. Членам совета назовут пароль доступа.

7. Содействовать быстрому созданию информационной базы по бывшим заложникам. Помощь каждой семье должна быть адресная, в зависимости от ситуации, в которой оказались люди.


P.S. Представители Красного Креста попросили выразить огромную благодарность всем, кто помог бесланцам. “Передайте вашим читателям, что они сделали святое дело”, — сказала Татьяна Николаенко.



    Партнеры