Макси-вэн

23 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 319

...Лишний билет просили еще от Охотного Ряда (это при ценах в партер почти в $200). Вся Большая Никитская во вторник зависла в единой “пробке”: Вэн Клайберн, наш американский Ванюша, давал исторический концерт в Большом зале консерватории...


Усаживаясь в зале, почему-то был уверен, что Вэн уже здесь, за сценой, вроде как разминается... Нет, ошибочка вышла. Десять минут сидим. Двадцать. Наконец — и часа не прошло — объявляют: “Маэстро застрял в “пробке”!” Еще через пять минут: “Маэстро из “пробки” вырвался, но попал под горячую руку (овации) поклонников при входе!..” Это восторженные безбилетники нашли способ выместить народную любовь. Ну, все... Зал пружиною сжало от нетерпения.

...Вэн легко, летуче вышел на сцену. Черный костюм. Президентский орден чуть повыше кокетливо выглядывающего белого платочка. Первый же аккорд заставил зал вновь шумно воздвигнуться: Клайберн играл Гимн Советского Союза. Впрочем, заиграл-то он шутливо, с озорной искрой, дабы просто напомнить о своей причастности к великим будням Страны Советов. Но публика у нас, сами знаете... Смотрю: выгнули спины, замерли с каменными лицами. Вэн интуитивно догадался, в чем дело, резко сменил интонации и попытался играть серьезно.

Дальше все шло по программе. Брамс. Аплодисменты. Шопен... И вот Клайберн подступается к главному произведению вечера — Второй сонате гениального Фридерика... Публику заранее успокоили, отрекламировав третью часть сонаты как траурный марш. Но никто не ожидал, что это случится столь волшебно. Клайберн общается с Шопеном по-своему. Тихий марш он окрасил эмоцией, горячей кровью, чистым взглядом — из-за этого печаль стала только глубже. По завершении действа москвичи минут 20 не отпускали своего любимца.

От Вэна зависело, будет ли второй, благотворительный концерт. Вчера организаторы заверили: “От Клайберна нареканий нет, он, кажется, остался доволен, и новый концерт состоится!” Да, это не шутка. Клайберн незапланированно соберет публику еще один раз. Сегодня, в 18.30. Но. Во-первых, это будет в Белом зале ГМИИ имени Пушкина всего на 200 мест. Во-вторых, билеты не продаются. Разосланы срочные приглашения политикам, бизнесменам, которые пройдут в зал “за взнос”... Имена богачей и начальная отметка “взноса” не разглашаются. Все поступившие средства до цента уйдут в Благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах. Известно, что сам маэстро сыграет лишь под конец одно-два сольных фортепианных произведения не более чем на 10 минут. В остальное время — выступят иные музыканты, отозвавшиеся на акцию. Предполагаемая поездка Клайберна в Питер пока тоже на стадии уточнения. А пока незабываемый Клайберн в дождь гуляет по Москве...




    Партнеры